Rcoins.com - на главную
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий
Viber Viber, WhatsApp WhatsApp
+7 (926) 589-61-11


Иконография Императоров Российской Империи на монетах достоинством в 1 рубль

Начнем эту статью с Петра I, думаем будет интересно. Статья будет полезна для определения подделок, потому что зачастую поддельщики используют портрет одного года, а на реверсе пишут другой... Что их сразу и разоблачает.

Петр I

Петр I

Петр I

Петр I

Петр I

 

Екатерина I

Первая из женщин вошедшая на престол России... Она начала эпоху правления России женщинами в 18 веке... В честь нее учрежден орден Св. Екатерины и назван г. Екатеринбург.

Екатерина I

Екатерина I

Екатерина I

 

Петр II

Внук Петра I. Последний прямой потомок Романовых по мужской линии. Юноша, который стал императором в 11 лет и умер от оспы в 14 лет.

Петр II

 

Анна Иоановна

Анна Иоановна - императрица "престрашного зраку". Иконография Анны настолько разнообразна в деталях и нюансах, что даже типы описать представляется достаточно трудной задачей. Поэтому представлены самые крупные из них.

Анна Иоановна

Анна Иоановна

Анна Иоановна

Анна Иоановна

 

Портрет К. Гедлингера. Московский и Петербургский типы, тоже были сделаны с маточника К.Гедлингера но медальеры уже были другие. Предположительно. Московский тип - Дмитриев. Петербургский 1 - Фукс, Петербургский 2 - Лефкен.

Анна Иоановна

 

Иоанн Антонович

В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного. 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы Елизаветы Петровны о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки.Есть перечеканы рублей Елизаветы Петровны из рублей Иоанна III.

Иоанн Антонович

 

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

 

Петр III

Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха.После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762 по новому стилю) был провозглашён императором. Правил 186 дней. Но, так и не короновался. Нумизматам будет интересно, что именно Петр III первым выпустил указ о создании Госбанка и выпуске ассигнаций , но он не был выполнен из-за дворцового переворота.

Петр III

 

Екатерина II Великая

Екатерина II

Екатерина II

Екатерина II

Екатерина II

 

Что касается императоров: Павла I, Александра I, Николая I, Александра II то на монетах регулярного чекана их не было. Поэтому следующие портреты Александра III.

 

Александр III Миротворец

Именно ему принадлежит крылатая фраза:"У России есть только два союзника: её армия и флот."

Александр III

 

Николай II - последний император нашей Родины

Николай II