Rcoins.com - на главную
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий
Viber Viber, WhatsApp WhatsApp
+7 (926) 589-61-11


Названия российских денежных единиц как источник исторических знаний

 Одним из таких элементов являются названия денежных единиц, выяснение этимологии которых также может иметь научное значение. Например, как известно, слово «деньги» в русском языке произошло от татарского/тюркского слова, которым обозначалась серебряная монета1 ; указанное также находит подтверждение в памятниках нумизматики, что позволяет сделать вывод о тесных взаимосвязях русских княжеств с тюркскими народами. Наглядные примеры можно увидеть из следующей таблицы.

Памятник нумизматики Название номинала, комментарий
Средневековый татарский ДАНГ (760 г.х. (1359 г. н.э.)) («данг» −«денга» − «деньги»).
Средневековая русская монета.Надпись: «ДЕНЬГА ПЬСКОВЬСКАЯ».
В 18 веке словом «ДЕНГА»обозначается номинал в ½ копейки.
ПУЛО тверское.
Медная средневековая татарская монета − ПУЛ.
Российская допетровская монета с изображением всадника с копьем . Такую монету в народе называли «ДЕНГА КОПЕЙНАЯ», отсюда термин «КОПЕЙКА».
Монета времен Ивана IV с изображением птички весом в 4 раза легче ДЕНГИ новгородской (копейной) и в 2 раза легче ДЕНГИ московской называлась ПОЛУШКОЙ; в связи с этим впоследствии полушкой стал номинал в 1/4 копейки, а денгой ½ номинал копейки.
Медная КОПЕЙКА правления Петра I.
Крупная европейская серебряная монета, которую массово начали чеканить в городе Йоахимсталь, впоследствии стала называться «ТАЛЕР», на Руси в народе «ЕФИМОК», чеканка пробных монет номиналом в 1 ЕФИМОК.
Монеты крымских ханов - «АКЧЕ». Название этих монет созвучно с со словом «ахче», означающим в адыгском (черкесском) языке «деньги».
Польская серебряная монета номиналом в 3 ГРОША. Надпись на латыни: GROS. ARGE. TRIP. REGN. POLONI. (ГРОШ серебряный тройной правителя Польши). В России в 18 веке чеканятся пробные монеты номиналом в 1 грош = 2 копейкам.
ГРИВЕННИК – номинал в 1/10 рубля (10 копеек). 18 век. Созвучно с древнерусским словом «гривна».

Из обозначенных примеров следует, что названия российских денежных единиц имеют различные источники происхождения, их можно разделить на 3 группы: 1) названия, произошедшие из собственно русского языка (например, «копейка», «гривенник», «рубль»); 2) названия, пришедшие в русский язык в результате социальных контактов с народами восточной цивилизации (например, «данг», «пул»); 3) названия, пришедшие в русский язык в результате социальных контактов с народами западной цивилизации (например, «ефимок», «грош»). Таким образом, рассмотренный нумизматический материал подчеркивает самобытность российской цивилизации, воплотившей в себе как собственные, присущие ей признаки, так и черты восточной и западной цивилизаций.

Автор: Numismat.


1См. Н.М. Шанский, Т.А. Боброва. Школьный этимологический словарь русского языка. Значение и происхождение слов. М., 1997. С. 70.