..мне надо оценить и продать монеты. куда слать фото?
фото отправляйте сюда
+7 (926) 589-61-11 TelegramTelegram / WhatsAppWhatsApp / Viber
или на monety@rcoins.com

Рубль на открытие памятника императору Александру III в Москве

Памятник императору Александру III в Москве был открыт 30 мая 1912 года. В честь этого события был отчеканен мемориальный рубль тиражом всего 2000 штук. На нумизматическом жаргоне этот рубль называется «Трон».

На аверсе - профиль императора и надпись «АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIЙ»; «родился 26 февраля 1845 года»; «въ бозъ почилъ 20 окт. 1894 года»

На реверсе - изображение памятника, под обрезом которого номинал «РУБЛЬ» и надпись «СООРУЖЕНЪ ЛЮБОВЬЮ НАРОДА»; «въ москвъ»; «ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II»; «открытъ въ 1912 г.»
Медальер А. Грилихес-сын, о чем свидетельствуют буквы «АГ» в обрезе шеи императора. Но, к сожалению, памятника он так и не увидел, поскольку умер от приступа «грудной жабы», буквально за несколько дней до открытия – 24 апреля 1912 года. Стоимость рубля 1912 года, трон. Также была выпущена и памятная настольная медаль 1912 года диаметром 88 мм и  памятная настольная медаль 1912 года диаметром 33 мм Медаль в память открытия монумента

17 октября 1888 года царский поезд возвращался из Крыма в Петербург. Южнее Харькова у станции Борки произошла железнодорожная катастрофа. Комиссия, расследовавшая обстоятельства и причины крушения, пришла к выводу о техногенной составляющей происшествия. С рельс сошли десять вагонов. Высота насыпи в месте крушения превышала 10 метровую высоту. Царская семья практически в полном составе находилась в вагоне-столовой на завтраке, отсутствовали только младшие дети Ольга и Михаил Александровичи. Из-за удара пол вагона провалился, и он опрокинулся на бок. Крыша вагона должна была придавить присутствующих, но недюжинной силы император удерживал ее на своих плечах, пока все не выбрались из-под обломков, и не подоспела помощь. В итоге, никто из царской семьи и приглашенных к завтраку не пострадали. Не пострадали и младшие августейшие дети, находящиеся в другом вагоне. А вагон с прислугой и охраной был разрушен полностью, в нем погибли более двадцати человек. Это событие тяжело отразилось на здоровье императора Александра III. Никакие самые лучшие наши и европейские доктора не смогли помочь ему вернуть подорванные силы. 20 октября 1894 года он скончался в Ливадийском дворце в Крыму. Ему не было и пятидесяти лет.

Фотографии с места катастрофы.

После смерти императора Александра III, на престол взошел его сын Николай II и, естественно, он захотел увековечить память своего безвременно ушедшего отца. На сбор средств для строительства памятника была открыта всенародная подписка и, помимо государственных денег, народ собрал колоссальную сумму, более двух с половиной миллионов рублей. В Москве создание памятника было поручено уже известным при дворе зодчим, скульптору А. Опекушину – автору памятника императору Александра II в Кремле и архитектору А. Померанцеву – автору первоначального проекта личной церкви Николая II «Феодоровского Государева Собора в Царском Селе». Проектирование и создание монумента велось с перерывами с 1900 по 1912 годы. Вот, что пишет А. Опекушин в письме своему брату: «Дело в том: формовкой статуи лепщики меня замучили, вместо трех месяцев, как обещали, тянут восемь… Да в добавление варвары разбили голову царя и с короною вдребезги – приходится лепить новую». Задержку в работах, по-видимому, сыграл и террористический акт 4 февраля 1905 года унесший жизнь Великого князя Сергея Александровича (дядя Николая II) московского генерал-губернатора, который возглавлял комитет по сооружению монумента. После него комитет возглавил Великий князь Михаил Александрович (младший брат Николая II). Кстати, на месте трагедии в Кремле у Никольской башни был установлен поклонный крест по проекту В. Васнецова, этот памятник был снесен большевиками одним из первых и Владимир Ульянов (Ленин) лично участвовал в этом акте вандализма.


Крест на месте гибели Сергея Алексндровича. А.Опекушин у модели памятника в мастерской.

Что касается выбора места установки монумента.

25 декабря 1812 года в городе Вильно император Александр I подписывает манифест о строительстве Храма «Христа Спасителя» в Москве, вот выдержка: «…В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа…». После подписания этого манифеста и до освящения Храма прошел 71 год. Освящение Храма состоялось 26 мая 1883 года, и было приурочено к важнейшему из государственных событий – коронации императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны. Поэтому при выборе места установки монумента была избрана площадь у храма. Он был установлен на Пречистенской набережной лицом к Москва реке, хотя и были предложения установить его в Кремле рядом с памятником Александру II. На пьедестале высечена надпись:
Благочестивейшему, Самодержавнейшему Великому
Государю Нашему
Александру Александровичу
всея России.
1881-1884

Открытие памятника состоялось 30 мая 1912 года и, естественно, это событие было приурочено к празднествам в честь 100-летия «Отечественной войны 1812 года». К церемонии открытия министерством «Имперского двора» был издан специальный «Церемониал».


Некоторые интересные выдержки из него:

«Въ день, назначенный для освящения памятника, въ 8 часовъ утра, пятью пушечными выстрълами съ Тайницкой башни возвещено будетъ городу Москвъ, что въ сей день имъетъ быть торжественное открытiе памятника въ Бозъ почивающему Императору Александру III.»

«Присутствуюшимъ на торжестве открытiя памятника следуетъ быть: дамамъ—въ городскихъ высокихъ платьяхъ и шляпахъ, а кавалерамъ: военнымъ— въ зимней парадной форме, гражданскимъ—въ парадной форме.»

«Ихъ Императорскiя Величества Государь Императоръ, Государыня Императрица Mapiя Феодоровна и Государыня Императрица Александра Феодоровна, въ сопровожденiи Особъ Императорской Фамилiи, изволятъ прибыть въ храмъ Христа Спасителя.»

Заметьте, вдовствующая императрица в церемониале пишется перед царствующей. Кстати, Мария Феодоровна специально на открытие памятника приехала из Дании.

«Въ это время Государю Императору, Государынямъ Императрицамъ, Наследнику Цесаревичу и прочимъ Августъйшимъ Особамъ будутъ поднесены выбитыя по случаю открытiя и освященiя памятника медали.

Прочимъ особамъ и лицамъ, коимъ, на основанiи особаго положенiя о выдаче сихъ медалей, предоставлено будетъ право на полученiие таковыхъ, медали выданы будутъ впоследствiи.»(Для нумизматов и фалеристов)

«Рота дворцовыхъ Гренадеръ, пройдя церемонiальнымъ маршемъ, вступаетъ въ караулъ къ памятнику.»

«Когда войска пройдутъ церемонiальнымъ маршемъ, Ихъ Императоркiя Величества и прочiя Особы Императорской Фамилiи изволятъ отбыть съ мъста освященiя памятника.»

«Вечеромъ городъ и памятникъ будутъ иллюминованы.»

Фотографии церемонии открытия памятника.
Палатка для Августейших особ.
Император Николай II принимает парад по случаю открытия памятника.

Журнал «НИВА» в 1898 году очень подробно освещал события по открытию памятника императору Александру II в московском Кремле. Открытию памятника императору Александру III в этом журнале уделено всего две страницы - одна с фотографиями, а вторая больше напоминает рекламу завода Морана в Санкт-Петербурге . Гораздо больше внимания в журнале уделено гибели Титаника и событиям на Ленских приисках. Ниже приведены эти две страницы.

А вот, что пишет газета «Новое Время», издававшаяся в Санкт-Петербурге , от 31 мая 1912 года. В рубрике «События дня» две заметки:
«В Москве торжественно открыт в присутствии Государя Императора, Государыни Императрицы Марии Федоровны и Государыни Императрицы Александры Федоровны и всей Царской Семьи памятник Императору Александру III. Государь Император лично провел войска перед памятником, салютуя, после чего был прочитан акт о передаче памятника московскому городскому управлению. 
На Ленских приисках вывешено объявление генерал-губернатора, предлагающего бывшим рабочим получить расчет и выехать в семидневный срок. Не исполнившие этого приказания будут принудительно выселены из помещения приисков и отправлены в места их прописки.»

А вот что пишет очевидец:
«Вечеромъ столица была блестяще иллюминована. Особенно эффектно выделялись зданiя Румянцевскаго музея, Губернскаго правленiя, Городской Думы и др. Преобладало электричество, но были также сочетанiя газа съ электричествомъ. На центральныхъ улицахъ въ теченiе всего вечера наблюдалось необыкновенное оживленiе. Народъ массами двигался по улицамъ и площадямъ любуясь удачною иллюминацiей.»
Виды памятника

На основании программы монументального развития искусства, в качестве агитационного средства революции,12 апреля 1918 года, был издан декрет Совета Народных Комиссаров - «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Вот выписка из него: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...».Одним из первых под этот декрет попал монумент в честь императора Александра III. Памятник был уничтожен летом 1918г. Пьедестал был уничтожен вместе с храмом «Христа Спасителя» в 1931 году.
Демонтаж памятника

Лично у меня эти фотографии вызывают какие-то жуткие апокалипсические чувства.

Александр Арт (Alex Art) для Rcoins.com