Rcoins.com - на главную
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий
Viber Viber, WhatsApp WhatsApp
+7 (926) 589-61-11


Проволочные копейки царя Петра Алексеевича с клеймами

Проволочные копейки времени единоличного правления царя Петра Алексеевича имеют ряд особенностей, которые сильно затрудняют их поштемпельный анализ. Главное — это малые размеры заготовки монеты по отношению к размеру штемпеля, что приводило к попаданию на монету лишь незначительной части штемпеля. 


Ранее нами была предприняты попытка реконструкции штемпелей лицевых сторон таких монет. Но недостаточное количество материала на долгие годы задержало дальнейшую работу в этом направлении. В настоящее время эта работа почти завершена, но нам хотелось бы особо отметить один интересный факт, всплывший в процессе работы над материалом.

При более тщательном исследовании лицевых штемпелей, изготовленных на Кадашевском денежном дворе в период 1710—1717 годов, была обнаружена интересная деталь — на монетах трех годов на крупе коня были выявлены необычные буквы. А именно на лицевой стороне копейки 1710 года присутствовала буква "Ц" (рис 1а). Аналогичная буква встречалась и на крупе коня лицевых сторон одного из двух штемпелей копеек 1711 года (более редко встречаемого) (рис 16). На копейках 1717 года (последнего года чеканки проволочных копеек) эта надчеканка скорее напоминала букву U (рис 1в). При этом данные буквы выбиты пунсонами на маточниках, а не на штемпелях. На копейках других годов подобных букв нами выявлено не было.

Клейменые копейки 1710 года известны с 8-ю вариантами оборотной стороны, а копейки 1711и1717 годов — с двумя вариантами каждый. Аналогичный факт клеймения русских монет известен из книги В.В.Узденикова "Монеты России" . На медных копейках Петра I, чеканенных в 1711 и 1713 годах, автор также выявил подобные буквы, поме¬щенные на задней ноге коня (рис 2). Ученым было отмечено, что "клеймо "Ц"... впервые появляется в 1711 году" и "это клеймо выбивалось пунсоном не на готовых монетах, и даже не на штемпеле, а на маточнике". Автор также отмечает, что копейки не имели обозначения монетного двора, но были изготовлены на Кадашевском дворе. И в заключение сообщает, что "значение клейма "Ц" до настоящего времени не расшифровано" .

Хотя нам также не удалось расшифровать загадочные буквы на проволочных копейках Петра I, у нас возникли некоторые соображения по этому поводу. Кадашевский монетный двор начал работать в 1701 году, и резчиком монетных, маточников на этом дворе с 1701 по 1708 год был Юрий Фробус. Именно в эти годы на реверсах проволоч¬ных копеек появилась необычная легенда — "ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКСЕЕВИЧ" вместо привычной — "ЦРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТРЪ АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ". В 1708 году Фробус умирает, и в 1709 году короткую легенду сменяют более пространные титулы правителя. Новые оборотные маточники выделяются изяществом исполнения, по краям надписи появились виньетки и галочки. Лицевые же стороны изменились незначительно, наибольшим отличием стало появление клейма на некоторых маточниках. Возможно, таким образом, новый резчик хотел выделить свою продукцию. Если это предположение окажется верным, то это докажет, что орудия чеканки для проволочных копеек и медных монет делал один резчик.

И.В. Гришин, сотрудник Института археологии РАН, В.Н. Клещинов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биохимии развития РАН

 

Проволочные копейки царя Петра Алексеевича