Rcoins.com - на главную
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий
Viber Viber, WhatsApp WhatsApp
+7 (926) 589-61-11


Новодельные "Гангутские" рубли

Памятный рубль 1914 года, посвященный 200 - летию победы российского флота в морском сражении у мыса гангут, был первоначально отчеканен в количестве 30300 экземплров. Из этого количества, по мнению И.Г. Спасского, сохранилось не более 150 экземпляров, разошедшихся по рукам в год чеканки", а остальные были использованы в начале 20-ых годов в качестве сырья при чеканке серебрянных монет РСФСР и СССР. Следовательно, все остальные экземпляры этой монеты, встречающейся довольно часто, представляют собой новоделы, изготовленные около 1927 года для продажи через Советскую филателистическую ассоциацию(СФА).

Поскольку эти новоделы чеканились на подлинных кружках-заготовках с использованием подлинных штемпелей и подлинного гуртильного инструмента, считалось, что отличить их от подлинников невозможно.

Обследование "гангутских" рублей из основного и дублетного фондов отдела нумизматики Государственного Исторического музея позволило выявить экземпляры, являющиеся, видимо, явными новоделами.

Как следует из статьи ИГ Спасского, чеканка новодельных "гангутских" рублей в 1927 году производилось, как обычными, так и полированными штемпелями. Нет оснований предполагать, что для чеканки подлинных экземпляров этой монеты использовались комплекты штемпелей лишь одного какого-либо вида, поскольку штемпелями с различной фактурой рабочей поверхности чеканились и другие памятные монеты(например, "коронационные" рубли 1883 и 1896 годов, рубль на открытие памятника Александру II и другие).

Среди "гангутских" рублей, хранящихся в фондах отдела нумизматики ГИМ, имеются монеты, отчеканенные как комплектом обычных, так и комплектом полированных штемпелей. Но еще имеются, если можно так сказать, и "гибридные" монеты, для чеканки которых были использованы либо полированный штемпель аверса и обычный штемпель реверса, либо наоборот - обычный штемпель аверса и полированный штемпель реверса. Ничего подобного на других российских памятных (да и не только памятных) монетах никогда не наблюдается. Наиболее вероятно, что такое неряшливое смешение штемпелей могло быть допущено на ленинградском монетном дворе только при чеканке новоделов и только после 1917года, когда "гангутский" рубль вместе со всеми другими монетами императорской России безвозвратно утратил свою былую престижность.

Таким образом, "гангутские" рубли , отчеканенные "смешанными" комплектом штемпелей, можно достаточно уверенно считать новодельными, тогда как среди экземпляров, не обладающих такой особенностью, отличить новоделы от подлинников, действительно, невозможно.