monety@rcoins.com
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий:

+7 (926) 589-61-11


Золотые Монеты Александра III

Для оценки своей монеты заполните форму:

Cегодня отправлено на оценку 13 запросов

Золотые Монеты Александра III

Быть может, прозвучит это несколько странно, особенно с учетом наших сегодняшних знаний о самодержавии, но Александр 3 — один из немногих правителей России, к которому народ в большинстве своем относился с уважением и даже называл его Миротворцем. За время правления монарха в России не было ни одной войны, и это само по себе заслуживает уважения. В то время чеканилось большое число монет — золотых, серебряных и медных. В обязательном порядке на каждой из них изображался двуглавый орел — он тогда считается символом государственной власти. На обратной же стороне монеты содержится информация о составе монеты и о ее номинале. Сегодня монеты, выпущенные в годы правления Александра 3, пользуется большим спросом у коллекционеров. Заполучить их в коллекцию — большая удача. Особенности золотых монет Александра 3:

  • ограниченный тираж;
  • монетный двор СПб – место, где чеканились монеты;
  • использование золота высокой пробы;
  • профиль императора изображен на реверсе империала.

Появление профиля Александра третьего на реверсе — это возрождение традиций, существовавших в 18-ом веке. Они нашли свое выражение в Высочайшем повелении Государя, а также в «Правилах о монетной системе», выпущенных в период правления монарха. Изменения в системе и переформатирование в 1885 году монетного двора Северной Столицы явили общественности новый образец монет – золотые 5 рублей Александра 3. В них немного изменился стандарт: он стал чуть ниже предыдущих чеканок, но при этом продолжал оставаться на высоком уровне. Полуимпериал стали изготавливать в точном соответствии с золотой монетой достоинством в 20 франков по материалу. Объяснить такое копирование золотого стандарта следует политическими причинами — сближением России и Франции. Это сделало возможным использование полуимпериала для расчетов не только внутри Российской империи, но и в ряде европейских стран. На аверсе, то есть на лицевой стороне монеты в 5 золотых рублей Александра 3, появилась надпись вокруг портрета. На ее оборотной стороне согласно правилам указывались год, номинал, и чеканился герб. Изменение золотого стандарта привело к уменьшению веса — он составил 6,45 грамм — и диаметра — он уменьшился до 21,3 мм. 5 рублей Александра III выпускались в двух вариантах. Первый тираж еще имел 917 пробу, а после введения «правил о монетной системе» полуимпериалы чеканились из металла только 900 пробы. Но первый тираж был больше — почти 5 млн. 632 тыс. штук, а второго было изготовлено только 351 тыс. штук.

На монетном дворе Санкт-Петербурга чеканились также и другие золотые монеты Александра 3: империалы и полуимпериалы достоинством в 5 р.

Империал достоинством в 10 р. был самой крупной золотой монетой государства, его ввели в обращение в 1885 г. Ранее в чеканке этой монеты был перерыв в чуть более 80 лет. Золотые 10 рублей Александра 3 изготавливались из металла 900-ой пробы, их точный вес был равен 12,90 г, что несколько тяжелее предыдущей чеканки. Монарх приказал чеканить свой профиль только на самой дорогой десятирублевой монете. На монетах меньшего достоинства на месте профиля изображался двуглавый орел, а на оборотной стороне – реверсе – указывались номинал и содержание золота. На золотых 10 рублях Александра 3 эти сведения располагались практически вплотную к символу государственности.

Полуимпериалы номиналом в 5 рублей чеканились двумя тиражами: в 1881-1885 году и в 1886-1894 г. Эти монеты имеют традиционный дизайн, как и империал Александра 3.

3 золотые рубля Александра 3 монетный двор выпускал с 1883 года, материал чеканки — золото 917 пробы. Отличие их оформления от других аналогичных монет – гурт с пунктиром. 3 рубля Александра 3 сегодня считаются довольно редкой монетой, так как изготавливались они небольшим тиражом в сравнении с чеканкой монет других российских правителей.

В принципе, все монеты, которые были выпущены в тот период, когда правил Александр третий, имеют небольшой тираж, так как правил монарх короткий срок. Интересно, что вместе с изменением оформления на них поменялись и обозначения пробы. Если раньше она указывалась в золотниках, то теперь ее писали в метрических единицах. Эти изменения также давали возможность приблизить российские деньги к европейским стандартам.

Помимо вышеописанных при Александре Третьем продолжалась чеканка монет для Финляндии — она входила в состав Российской империи. Для княжества монеты выпускались на Санкт-Петербургском казначейском предприятии номиналом 10 и 20 марок. Дизайн их был очень похож на классические российские монеты. На аверсе изображался символ государственности — двуглавый орел, в лапах у которого прочно держались держава и скипетр. На груди орла — герб Суоми, а под лапами — буквы, указывающие на принадлежность Финляндскому княжеству. Номинал по традиции обозначался на реверсе.