Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

Чистка золота и серебра

Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

OFFLINE   kolyasik787

kolyasik787

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 862
  • Cообщений: 1 653
  • Joined 16-февраля 16
  • Городг Благодарный Ставропольский край

Отправлено 10 апреля 2017 - 13:03

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
Золото, серебро, их сплавы, другие драгоценные металлы слабо взаимодействуют с обычными коррозионно-активными компонентами воздуха, земли и водной среды. В сухом и чистом воздухе серебро и его высокопробные сплавы длительное время остаются внешне неизменными. Поверхность серебра постепенно покрывается тонкой оксидной пленкой, которая достаточно хорошо защищает компактный металл. Во влажном воздухе в присутствии даже следовых количеств сульфидной серы происходит достаточно быстрое потускнение серебра, вызванное образованием оксида и сульфида серебра. То же характерно и для низкопробных сплавов золота.

Коррозионные явления в условиях современных промышленно-развитых городов проявляются значительно быстрее и резче, чем это было 50—70 лет назад. Серебряные изделия часто успевают заметно потускнеть еще на пути от производства к потребителю. Серебряные предметы в музеях, хранящиеся даже в закрытых витринах, за несколько лет покрываются темной с радужными переливами пленкой сульфида.

Так как серебряные оклады, кресты, чаши, подсвечники и другие предметы в действующих церквях постоянно подвергались воздействию потоков теплого воздуха от лампад и свечей, то на металле постепенно оседали продукты неполного сгорания воска и лампадного масла, жировые и восковые загрязнения, а нередко и пленки масляных лаков.

Общие загрязнения органической природы, сажа, копоть могут быть палены с поверхности благородных металлов индивидуальными растворителями (этиловый спирт, уайт-спирит, ацетон, толуол, тетрахлорметан, хладон-113 — растворители приведены по нарастанию активности), их смесями, смывками типа АФТ-1, ВЭПОС и др. Органические растворители применяют в сочетании с некоторыми ПАВ, например, оксидом алкилдиметиламина, лаурилсульфонатом натрия.

Сульфидную пленку с поверхности серебряных изделий можно удалить с помощью растворов, содержащих тиомочевину, например, раствора следующего состава, г:

Тиомочевипа — 80—85

Ортофосфориая кислота — 10—20

Этиловый спирт — 60—65

Эмульгатор ОП-7 (или ОП-10) — 5-10

Вода — До 1 л

Вначале в воде растворяют тиомочевину, затем эмульгатор ОП-7, а затем ортофосфорную кислоту; последним вводят этиловый спирт. Серебряные изделия обрабатывают в этом растворе, а после снятия сульфидной пленки тщательно промывают водой и сушат.

В практике ювелирного дела при изготовлении изделий часто пользуются так называемым «отбеливанием» серебряно-медных сплавов. Процесс отбеливания состоит из двух операций. Серебряные изделия подвергают окислительному обжигу при комнатной температуре около 600 °С до появления на поверхности слоя оксидов меди, охлаждают и погружают в травильный раствор. Травильный раствор приготовляют растворением серной кислоты в холодной воде, причем, если пользуются холодным травильным раствором, то концентрация кислоты может быть доведена до 10%, если же травление проводят в растворе, нагретом до 60 °С, то можно пользоваться более разбавленным (2-5 %-м) раствором серной кислоты. В ходе обработки в растворе серной кислоты поверхность серебряного предмета осветляется, так как оксиды меди растворяются, а поверхность серебряного сплава обогащается серебром.

При неоднократных прокаливаниях и охлаждениях может происходить изменение структуры металла. В этих случаях лучше проводить процесс отбеливания без предварительного обжига в 10%-м растворе серной кислоты с добавкой солей-окислителей, например перманганата калия КМnО4, или в 10%-м растворе гидросульфата калия KHSO4. В качестве соли-окислителя можно вводить в раствор дихромат калия К2Сr2О7, Ко при этом возможно незначительное пожелтение поверхности серебра. Наиболее эффективным окислителем является персульфат калия К2S2O8, который обеспечивает высокую скорость растворения оксидно-сульфидной пленки и получение высокой чистоты поверхности серебра и его сплавов.

Музейные экспонаты и ювелирные изделия с эмалью, камнями нельзя обрабатывать в кислотах, поэтому для удаления с их поверхности оксидов меди и сульфида серебра используют методы механической очистки (с применением различных абразивов) или химической очистки.

Для очистки потускневших изделий из серебра и его сплавов применяют цианидные растворы, концентрированные растворы тиосульфата натрия, разбавленные растворы гидроксидов щелочных металлов и аммиака, растворы динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты — трилона Б.

Простейшим способом является очистка серебра с помощью кашицы из мела в водном растворе аммиака. Тампоном этот состав наносят на поверхность изделия, растирают и после высыхания удаляют волосяной щеткой, кистью или мягкой тканью. При этом происходит растворение сульфида серебра. Мел является абразивом, и после такой обработки может несколько нарушиться полировка поверхности изделия. Поэтому применять меловой состав в реставрации следует с осторожностью.

Старинным и очень эффективным средством очистки поверхности серебра является 10 %-й раствор цианида калия, в который погружают на серебряной или латунной проволоке очищаемые серебряные изделия После обработки изделия тщательно промывают сначала в растворе щелочи, а затем в проточной воде.

В аналогичных условиях в цианидном растворе можно проводить очистку и золотых изделий.

Цианидный способ очистки золота и серебра может быть усовершенствован. На скорость очистки и качество получаемой поверхности золотых и серебряных изделий благотоворно влияет введение в рабочий раствор окислителей — хлора, иода, пероксида водорода, кислорода. Наиболее эффективным окислителем является персульфат калия K2S2O8, который обеспечивает большую скорость процесса очистки и достижение высокой чистоты поверхности золота, серебра и их сплавов.

Применение цианидного способа очистки поверхности благородных металлов ограничивается чрезвычайной ядовитостью всех цианидов и содержащих их промывных вод. В настоящее время цианиды заменяют роданидами. Применяют концентрированные и 10%-е растворы роданида калия или аммония.

Специфическим реактивом для очистки поверхности серебра от оксидно-сульфидных и хлоридных образований является тиосульфат. натрия Na2S2O3. Влажную соль наносят на очищаемую поверхность и через некоторое время удаляют кистью или мягкой тканью, а изделие промывают и высушивают. Для придания изделию прежнего декоративного вида его обрабатывают далее мягкой тканью с мелкозернистым оксидом магния.

Особенно эффективны для очистки серебряных и золотых изделии от оксидных и сульфидных пленок растворы трилона Б — динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. 10%-й водный раствор трилона Б имеет нейтральную реакцию, поэтому компактный металл он растворяет в десятки раз медленнее, чем сульфиды и оксиды серебра. Растворы трилона Б нетоксичны, хорошо совмещаются с водорастворимыми ПАВ, поэтому кроме оксидно-солевых загрязнений удаляют также и органические загрязнения. Подобное действие оказывают также 15%-й раствор лимонной кислоты, аммиачный раствор тиогликолевой кислоты.

Многие составы для очистки серебра содержат тиомочевину, часто смеси с кислотами. Так, рекомендовано средство следующего состава, %:

Тиомочевина — 8

Соляная кислота — 5

ПАВ — 0,5

Для предотвращения повторного образования в процессе очистки сульфида на поверхности серебра через раствор следует продувать воздух.

Неравномерно окрашенные сульфидные пленки с поверхности серебряных изделий можно удалить их промывкой в водном растворе тиомочевины, эмульгатора ОП-7 или ОП-10 и этилового спирта. Вначале в воде растворяют тиомочевину, затем эмульгатор и последним вводят этиловый спирт.

Разработаны составы на основе тиомочевины и фосфорной кислоты. Так, промышленностью выпускается препарат Аметисто, успешно применяемый в музейной практике для очистки изделий из серебра.

Описанные выше составы для очистки поверхности серебра являются водными растворами. При обработке сложнопрофилированных поверхностей экспонатов из серебра удаление остатков растворов из углублений затруднительно, а в случае, если пластинки серебра закреплены на поверхности дерева или ткани, их вообще нельзя обрабатывать водными растворами. Поэтому применяют очищающие составы на полимерной пленкообразующей основе — водные растворы или водоразбавляемые дисперсии ПВС, ПВА, сополимеров дибутилмалеината с винилацетатом, сополимеров винилхлорида и винилиденхлорида, синтетического каучука, Na-КМЦ с добавлением небольших количеств ПАВ. В зависимости от полимера в эти составы можно вводить и различные специфические добавки. Так, в латексы на основе синтетического каучука или ПВА можно вводить фосфорную кислоту и тиомочевину, причем дисперсная система при этом не разрушается. Находит применение, например, композиция, содержащая латекс ПВА или каучука СКС-30, тиомочевину, ортофосфорную кислоту, глицерин и воду. Состав, включающий латекс ПВА или каучука СКС-30, едкое кали, синтанол ДС-10, глицерин и воду, эффективен для удаления воско-жировых загрязнений, копоти и сажи. Глицерин добавляется для снижения адгезии образующейся пленки полимера к поверхности очищаемого изделия.

Для каждого из латексных составов существует оптимальное соотношение компонентов. Если уменьшать содержание добавок, то процесс очистки замедляется, затрудняется удаление образующейся пленки. При увеличении содержания добавок выше определенного предела теряется прочность пленки или происходит коагуляция латекса. Очень существенна роль воды в подобных составах: кислоты, комплексообразующие соединения, ПАВ взаимодействуют с загрязнениями и оксидно-солевыми пленками только в присутствии воды. При испарении воды, сопровождающимся образованием пленки, воздействие очищающего средства на поверхность прекращается, что позволяет в определенных пределах регулировать продолжительность воздействия.

Очищенные поверхности серебра и особенно его низкопробных сплавов необходимо защитить от воздействия агрессивных компонентов атмосферы. Для этой цели рекомендуются различные аминоалкил (алкокси) силиконы, которые работают в кислых, щелочных и нейтральных средах и в воздушной среде. Серебряные изделия окунают в 0,05—0,1 %-й спиртовый раствор или наносят этот раствор распылением, после чего высушивают.

Хорошим ингибитором коррозии серебра является бензотриазол. Его применяют в виде спиртового раствора индивидуально или, что более эффективно, в сочетании с тетраэтоксисиланом и метилфенилсилоксановым олигомером. Очищенные серебряные изделия обрабатывают в таком растворе. При этом образуется пленка, обладающая хорошими защитными и механическими характеристиками.

Существуют специфические методы очистки и восстановления полировки на изделиях из золота, в том числе ажурных и изготовленных из тонкой фольги. Так, находит применение электрохимический процесс анодного полирования золотых изделий. Изделия при комнатной температуре погружают в раствор, содержащий 90 г тиомочевины и 10 мл концентрированной серной кислоты в 1 л воды, и подключают к аноду через титановые подвески, в качестве катодов используют листовой титан. При плотности тока 3—5 А/дм2 обработка длится 3—5 мин. При этом практически все загрязнения удаляются с поверхности сложнопрофилированного изделия. По завершении процесса изделия промывают водой, депассивируют в растворе пероксида водорода, подкисленном серной кислотой, вновь промывают водой и сушат.

Особые сложности возникают при реставрации археологического серебра. В древние времена широко использовали следующие сплавы серебра: Ag — Си, Ag —Pb и Ag — Pb — Сu с содержанием 1—6% меди и 0,01—1,6% свинца. Такие сплавы наряду с обычной хлоридной коррозией с образованием на поверхности хлорида серебра претерпевают естественное старение с потерей пластичности. Восстановить пластичность металла можно путем отжига сплавов при температурах, которые зависят от состава сплава и наличия на его поверхности новообразований. Если с поверхности полностью удален хлорид серебра, то отжиг в атмосфере аргона бинарного сплава Ag — Сu проводят при температуре не выше 700 °С в течение 1—2 ч. При наличии на поверхности металла хлорида серебра, а также при содержании в сплаве свинца отжиг осуществляется при более низких температурах, так как хлорид серебра плавится при 455 °С, а сплавы, содержащие более 1,5 % свинца, — при 300 °С Таким образом, перед восстановлением пластичности археологического серебра путем нагревания необходимо провести качественный и количественный анализ состава серебряного сплава.

Первоисточник: ХИМИЯ В РЕСТАВРАЦИИ. СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ. М. К. Никитин, Е. П. Мельникова; Л., 1990
  • 3

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей