Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ДИЗАЙНА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ СОВЕТСКИХ МОНЕТ ОБРАЗЦА 1961 года.

Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

OFFLINE   Rcoins.com

Rcoins.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 2 291
  • Cообщений: 4 722
  • Joined 04-июля 13

Отправлено 19 мая 2018 - 14:23

*Популярное сообщение!

Версия.

Для коллекционера советских монет моего поколения вряд ли можно найти более привычный дизайн металлических денежных знаков, чем выпуск образца 1961 года. Для большинства из них также не является секретом, что медно-никелевые монеты этого типа с датой 1961 имеют три основных подтипа Подробнее смотри каталог Ярослава Адрианова и Сергея Ширнина «Монеты советского государства. Стандартные, юбилейные и памятные для обращения 1961 – 1992 годов», стр. 102, 121 и 140.. Не вызывает сомнения и тот факт, что первоисточником всех этих вариантов являются монеты несостоявшегося выпуска 1958 – 1959 годов, внешний вид которых, в свою очередь, восходит к пробным монетам 1953 и 1956 годов. Именно тогда были предложены принятые в 1961 году образцы. Но что же интересного могут рассказать так хорошо знакомые монеты 1961 года?

Оказывается – многое. Изменение дизайна оборотной стороны медно-никелевых монет дважды в пределах одного только года чеканки видится не случайной флуктуацией, а вполне объяснимым и даже закономерным явлением. Для того, чтобы это понять, придётся провести несколько исторических параллелей.

Для начала надо определить последовательность появления вариантов, что, в общем, довольно просто. В самом деле, первый из них – А – с неразрывным венком и малыми скруглёнными цифрами даты, чеканился в самом начале, поскольку более всего соответствует прототипам – пробным монетам 1953 и 1956 годов, а также невыпущенным монетам серии 1958 – 1959 годов. Здесь и далее обозначения соответствуют вышеупомянутому каталогу. В статье рассмотрены только 20-копеечные монеты, поскольку только в этом номинале известны все три варианта оформления реверса. В каталоге А. И. Федорина разновидности А и Б отнесены к пробным, хотя для этого нет абсолютно никаких оснований, помимо их высокой редкости. Очевидно и то, что чеканка этой разновидности была очень недолгой, о чём свидетельствует её очень высокая редкость. В настоящее время достоверно известно до десяти экземпляров 20-копеечной монеты, две 15-копеечных и одна 10-копеечная, причём все они, кроме монет из собрания Государственного Эрмитажа, найдены в обращении в разных городах Советского Союза. Почти сразу дизайн оборотной стороны был изменён – венок в нижней части вырезан, а на его месте расположились заметно увеличенные цифры прямоугольной формы – вариант Б. Изображения монет именно этой разновидности были опубликованы в центральных газетах накануне начала реформы. Но и этот рисунок продержался, по-видимому, считанные дни, если не часы – на сегодняшний день достоверно известен только один экземпляр 20-копеечной монеты, найденный в обращении. Третьими, и последними (обозначение В) были монеты известного всем вида – с прямоугольными цифрами большого размера, выпущенные многомиллионными тиражами как в 1961 году, так и во все остальные годы чеканки этого типа монет. Именно это обстоятельство позволяет уверенно считать, что монеты с оборотной стороной В чеканены позже остальных. 

Но наиболее интересным в этой истории является не сам факт изменения дизайна, а вызвавшие его обстоятельства, сделавшие принятые изменения важными и даже неизбежными. Почему появилась такая необходимость? Какая возникла проблема и как изменение рисунка изображения помогло справиться с ней? Понять это нам помогут… фальшивые монеты.

Фальшивомонетничество появилось практически сразу после появления самих монет, поскольку во все времена в погоне за прибылью находились охотники составить конкуренцию государственным монетным дворам. В рамках этой статьи нет возможности осветить все аспекты этого интересного криминально-экономического явления , поэтому ограничимся лишь теми случаями, которые важны для ответа на поставленные выше вопросы. Подробнее о фальшивомонетничестве смотри мою книгу «Фальшивые монеты трёх последних столетий в жизни и в нумизматике», вышедшую в апреле 2016 года.

Известно, что в 1827 году, при введении в денежное обращение 25-копеечного номинала, уже на этапе утверждения Императором пробной монеты был отвергнут первоначальный вариант оформления, повторявший тип «старших» номиналов . Сделано это было из опасения использования новых монет для изготовления фальшивых золотых 5-рублёвиков, имевших близкие геометрические размеры и сходное изображение. Именно поэтому тогда прекратил своё существование ПОЛУПОЛТИННИК и родился равный ему 25-копеечник с цифровым обозначением номинала. Подробнее смотри мою статью «Последний полуполтинник Российской империи» в журнале «Петербургский коллекционер» № 3 (83) 2014, стр. 26 – 27.
Оправдано ли было такое опасение? Бесспорно. Как только началась (в 1886 году) чеканка портретных золотых и серебряных монет Александра III, имевших одинаковое внешнее оформление, не заставили себя ждать фальшивые империалы, изготовленные из подлинных 25-копеечников. Продолжилась эта практика и при следующем государе – Николае II, причём масштабы явления стали настолько значительными, что фальсификаты этого рода не особо редки даже сейчас. Несколько запоздалой реакцией государства на наплыв фальшивок стала полная остановка выпуска 25-копеечных монет после 1900 года.

Не избежало подобной напасти и советское денежное обращение первого периода. С самого начала выпуска серебряных и медных монет СССР образца 1924 года появились фальшивые двугривенные, изготовленные грубой перегравировкой оборотной стороны медных копеек с последующим серебрением или лужением, а с их заменой, начиная с 1926 года, бронзовыми монетами уменьшенного размера, материалом для фальсификации стали 3-копеечники. Своеобразным курьёзом этого процесса явились фальшивые 20-копеечники 1926 года, не имеющие аналогов среди подлинных монет, поскольку биллоновые монеты с этой датой в обращение не выпускались, и, по-видимому, не чеканились вообще. Вполне вероятно, хотя этому нет документального подтверждения, что одной из причин смены дизайна при переходе с серебряной чеканки на мельхиоровую, был уход от единообразия в оформлении монет, который гарантировал исключение подобного способа подделки.

Опыт профилактики фальшивомонетничества, вероятно, был учтён при разработке пробных монет 1953 года, не имевших, при всём многообразии вариантов, схожих рисунков реверса старших и младших номиналов. По результам многочисленных проб был выбран новый дизайн, нашедший воплощение в очередной пробной серии, датированной 1956-м годом, главной целью которой было определение наиболее подходящего металла для новой эмиссии. Здесь важно отметить, что в этой серии монеты номиналом менее 10 копеек не изготавливались, что, возможно, послужило в дальнейшем причиной чеканки всей линейки номиналов 1958 – 1959 годов «по их образу и подобию» без учёта негативного опыта 1920-х годов. Возможно, этот опыт и не был тогда особо важен ввиду очень низкой покупательной способности монет копеечных номиналов.

Как известно, в силу многих причин, главной из которых было принятое 30 октября 1958 года решение Политбюро ЦК КПСС о деноминации, выпуск в обращение уже отчеканенных в большом количестве монет нового образца не состоялся, а сама реформа была перенесена на 1 января 1961 года. При этом не позднее 1959 года началась чеканка монет монет с датой начала реформы. Вот тогда-то и вспомнили о фальшивках времён НЭПа. После изготовления первой партии монет заметили, что при практически одинаковом рисунке лицевой стороны 3- и 20-копеечных монет разница в оформлении оборотной оказалась настолько незначительной, что вновь появилась возможность сравнительно простой, и, главное, рентабельной при новом масштабе цен переделки «трёшек» в двугривенные. Менять весь дизайн по ходу массового производства было сложно и дорого, особенно с учётом сжатых сроков подготовки эмиссии, поэтому ограничились простым, но достаточно эффективным изменением в рисунке венка и даты, делающим подобную фальсификацию невозможной. Именно так появилась разновидность Б, вскоре трансформировавшаяся в подобный ей вариант В с ещё более заметным отличием от 3-копеечника. Возможно, сыграли свою роль и эстетические соображения, поскольку слепленный наспех новый дизайн оказался не слишком красивым и несколько громоздким. 

Остаётся ответить ещё на один вопрос: почему изменение дизайна не коснулось 50-копеечных монет? Точного ответа на него пока нет, но можно предположить, что высокий номинал, равный 5 рублям в дореформенном исчислении, заставит получателя более внимательно рассматривать эту монету и без особого труда выявить фальшивку. Так оно или нет, мы, возможно, не узнаем никогда, но зато достоверно известно, что к настоящему времени фальшивые монеты образца 1961 года, изготовленные способом перегравировки номинала, не обнаружены, что говорит о достаточности принятых тогда мер.

Фото 20 копеек 1961 года разновидности А с аукциона «Волмар»,
Фото 20 копеек 1961 года разновидности Б предоставлено Н. С. Моисеенко,
20 копеек 1958 и пробные 20 копеек 1953 предоставлены для фотографирования Максимом П., 
которым автор выражает благодарность.


Остальные монеты из коллекции автора.

Ярослав Адрианов 
Пермь
19 сентября 2017 года. 

  • 7

OFFLINE   Jaroslaff

Jaroslaff

    Эксперт, автор книг

  • Пользователи
  • 1 989
  • Cообщений: 1 788
  • Joined 10-мая 18
  • ГородПермь

Отправлено 19 мая 2018 - 14:36

*Популярное сообщение!

Фото к статье:

Прикрепленные изображения

  • 5

OFFLINE   Valentine

Valentine

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • -8
  • Cообщений: 46
  • Joined 31-января 22

Отправлено 26 февраля 2022 - 13:17

Я, задал ВАМ вопросы по пяти монетам прекрасного сохранившимся и не получил ни одного вразумительного ответа, то была больше истерика.

Быть нумизматом, а не нумизМАТОМ - это искусство! Масса, часто,  некомпетентных, завистливых, без стыда и совести людей!

К ВАМ, то никаких претензий.....

  • -3

OFFLINE   Alex Art

Alex Art

    Модератор

  • Модераторы
  • 3 567
  • Cообщений: 9 006
  • Joined 22-ноября 14
  • ГородЦарское Село

Отправлено 26 февраля 2022 - 14:42

Я, задал ВАМ вопросы по пяти монетам прекрасного сохранившимся и не получил ни одного вразумительного ответа, то была больше истерика.

Быть нумизматом, а не нумизМАТОМ - это искусство! Масса, часто,  некомпетентных, завистливых, без стыда и совести людей!

К ВАМ, то никаких претензий.....

Вы это к чему?  Три не связанных между собой логикой предложения. В теме, к которой Вы вообще не имеете отношения. В своих пяти темах и пишите свои выводы.

  • 0

OFFLINE   Сергей ржаницин

Сергей ржаницин

    Новичок

  • Пользователи
  • 0
  • Cообщений: 6
  • Joined 29-сентября 23

Отправлено 29 сентября 2023 - 09:19

Привет, я тоже хочу сказать по поводу дизайна монет 1961-1991 на примере 3 копейк. Много читал про различные варианты : Ости, гребёнки, колосья, но не разу не читал о размере шрифта слова " корейка". Посмотрите, видно невооружённым глазом различие между монеты в 3 копейки 1970 и 1980 годов. Да и обратные стороны тоже разные. Я имею ввиду ленты гладкие и вогнутые. Но об этом вообще ничего. Спасибо Сергей
  • 0

OFFLINE   Rcoins.com

Rcoins.com

    Администратор

  • Администраторы
  • 2 291
  • Cообщений: 4 722
  • Joined 04-июля 13

Отправлено 29 сентября 2023 - 14:09

Привет, я тоже хочу сказать по поводу дизайна монет 1961-1991 на примере 3 копейк. Много читал про различные варианты : Ости, гребёнки, колосья, но не разу не читал о размере шрифта слова " корейка". Посмотрите, видно невооружённым глазом различие между монеты в 3 копейки 1970 и 1980 годов. Да и обратные стороны тоже разные. Я имею ввиду ленты гладкие и вогнутые. Но об этом вообще ничего. Спасибо Сергей

лучше прикладывать крупно фрагменты той части монеты в сравнении с другой, с которой сравниваете. Так другим будет проще вникнуть в тему

  • 0

OFFLINE   Сергей ржаницин

Сергей ржаницин

    Новичок

  • Пользователи
  • 0
  • Cообщений: 6
  • Joined 29-сентября 23

Отправлено 02 октября 2023 - 08:45

IMG_20231002_073442.jpg IMG_20231002_074248.jpg
  • 0

OFFLINE   Сергей ржаницин

Сергей ржаницин

    Новичок

  • Пользователи
  • 0
  • Cообщений: 6
  • Joined 29-сентября 23

Отправлено 02 октября 2023 - 08:56

IMG_20231002_073633.jpg
  • 0

OFFLINE   Сергей ржаницин

Сергей ржаницин

    Новичок

  • Пользователи
  • 0
  • Cообщений: 6
  • Joined 29-сентября 23

Отправлено 02 октября 2023 - 09:03

Hallo, drei Fotos, 2,45mm.Kann man gut sehen, dass Beschriften auf münze (1970) ist wesentlich kleiner als auf anderer münze (1980).
  • 0

OFFLINE   Сергей ржаницин

Сергей ржаницин

    Новичок

  • Пользователи
  • 0
  • Cообщений: 6
  • Joined 29-сентября 23

Отправлено 02 октября 2023 - 09:06

IMG_20231002_073633.jpg IMG_20231002_073633.jpg
  • 0

OFFLINE   kopaty4

kopaty4

    Продвинутый пользователь

  • Большие файлы
  • 10
  • Cообщений: 93
  • Joined 04-марта 21

Отправлено 16 октября 2023 - 22:14

Ничего не понятно, но очень интересно
  • 0

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей