Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

15 копеек 1956 года. ПРОБНЫЕ.

Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

OFFLINE   Jaroslaff

Jaroslaff

    Эксперт, автор книг

  • Пользователи
  • 880
  • Cообщений: 938
  • Joined 10-Май 18
  • ГородПермь

Отправлено 25 Март 2019 - 09:06

Особую группу составляют пробные монеты 1956 года.

Дело в том, что в СССР планировалось широкое внедрение торговых автоматов, которое могло сэкономить значительные суммы денег, а также освободить рабочие руки, в которых так нуждалось народной хозяйство. Использовать в автоматах те монеты, которые уже находились в обращении, было неосмотрительно ввиду опасности получения значительного количества суррогатов для оплаты покупок через автоматы, поскольку, в отличие от живого продавца, автоматы того времени не умели «читать» изображение на монетах, а определяли их только по весу, размеру и электромагнитным свойствам сплава. Дизайн новых монет был разработан ещё в 1953 году, и главной проблемой стал выбор сплава, поскольку при достаточных механических, эстетических и стоимостных показателях выбранный сплав не должен был использоваться в промышленности, чтобы злоумышленникам негде было взять сырьё для фальшивых монет.

Именно поэтому в 1956 году была отчеканена серия пробных монет нового дизайна номиналами от 10 копеек до 5 рублей. Для их чеканки использовалось более сорока разных сплавов, два из которых впоследствии были выбраны для чеканки ходячих монет 1958-59 годов (невыпущенных) и всех монет образца 1961 года.

Понятно, что все пробные монеты изготовлены в крайне незначительных количествах и очень редки, ввиду чего их стоимость сегодня измеряется многими десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Прикрепленные изображения

  • 4

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей