Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

О редкой разновидности 15 копеек 1980 года

Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

OFFLINE   Jaroslaff

Jaroslaff

    Эксперт, автор книг

  • Пользователи
  • 857
  • Cообщений: 912
  • Joined 10-Май 18
  • ГородПермь

Отправлено 08 Апрель 2019 - 02:33

О редкой разновидности 15 копеек 1980 года. Определение и цена.

Эта монета всегда была редкой. А когда-то – ОЧЕНЬ редкой. Не могу сказать, что она сравнима с какими-то суперраритетами, но примерно в середине 1980-х годов я услышал вот такой рассказ:

Мой друг и учитель в области советской нумизматики Александр Б. был одним из первых находчиков и обладателей этой разновидности. Были у него и другие редкие монеты.

Однажды он поехал в Москву, и, естественно, не упустил возможности сходить в столичный клуб коллекционеров. В те времена первый столик от входа занимал знаменитый коллекционер, обладатель лучшей коллекции советских монет Наум Яковлевич Дашевский, и всякому входящему он обязательно задавал вопрос: «советы есть?», – что в нумизматической среде однозначно толковалось не в пользу любителей что-нибудь посоветовать, а просьбой показать советские монеты, если они были у входящего….

Задал он этот вопрос и Александру. Тот протянул небольшой самодельный альбомчик (фабричные тогда были страшным дефицитом, да и качества они были очень не очень…). Наум Яковлевич открыл альбом, стал вполголоса перечислять уведенные редкие монеты, произнёс фразу «лохматые 15 копеек 1980 года?»… сделал паузу, поднял глаза и спросил: «Александр?», на что мой друг утвердительно кивнул….

 

Напомню, что интернета тогда не было, персональных компьютеров ещё и в природе не существовало, а потому общение с иногородними коллекционерами осуществлялось посредством обычных бумажных писем. Заочно они были знакомы давно, но узнали друг друга при встрече вот таким смешным для современного нам человека способом.

***

Для чего я рассказал об этом случае? Чтобы проиллюстрировать редкость этой разновидности в те далёкие годы. Многие известные коллекционеры знали, что у кого есть, и просто по сочетанию нескольких монет в альбоме могли опознать друг друга. Понятное дело, не будь эта пятнашка столь редкой, потребовался бы другой способ знакомства. Более сложный.

 

Осталось разобраться, как отличить редкую пятнашку 1980 года от обычной. Новички нередко делают ошибки в идентификации, поскольку пытаются определить её по каталожному описанию – ищут узкие лучи звезды и ости у внутренних зёрен вторых колосьев. Что у них, в силу недостаточности опыта, не всегда выходит….

При этом есть признак, по которому можно легко идентифицировать разновидность даже изношенного и загрязнённого экземпляра.

***

ПРОСТО посмотрите на взаимное расположение букв СССР и герба. Пожалуй, на картинке всё понятно без дополнительных пояснений.

***

Ну и о стоимости. В разное время и цены разные. Когда-то Александру за неё предлагались златые горы в виде реально редких и интересных монет, которые сейчас могли бы стоить очень больших денег.

Но на нумизматическом рынке стабильности нет. Меняется количество редких экземпляров, меняется количество заинтересованных коллекционеров, меняется их покупательная способность. Поэтому не буду утомлять вас длинными историями о колебании цен….

В последние годы обычно за такую монету хотят 35000 – 40000 рублей, но фактически отдают чуть дешевле, ибо, в отличие от даже более редкой пятнашки 1982 года, эта монета не имеет аналогов в коллекционных наборах.

 

Ищите, и да улыбнётся вам счастье!

 

Мой канал на Дзен: https://zen.yandex.r...93aae00ac7395bc

Прикрепленные изображения

  • 2

OFFLINE   20171965

20171965

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 134
  • Cообщений: 796
  • Joined 14-Декабрь 17

Отправлено 08 Апрель 2019 - 07:48

в те далекие времена когда у всех в ушах звенела в ушах 6 статья заниматься нумизматикой было очень рискованно поэтому вам и вашим друзьям мое почтение . с уважением .

  • 0

OFFLINE   Jaroslaff

Jaroslaff

    Эксперт, автор книг

  • Пользователи
  • 857
  • Cообщений: 912
  • Joined 10-Май 18
  • ГородПермь

Отправлено 08 Апрель 2019 - 08:18

в те далекие времена когда у всех в ушах звенела в ушах 6 статья заниматься нумизматикой было очень рискованно поэтому вам и вашим друзьям мое почтение . с уважением .

Вы о чём? Заниматься нумизматикой было можно всегда. Спекулировать было нельзя.

  • 0

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей