Перейти к содержимому

Просмотр новых публикаций

КАК ИКСПЕРД ИКСПЕРДУ. Рассказ.

Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

OFFLINE   Jaroslaff

Jaroslaff

    Эксперт, автор книг

  • Пользователи
  • 1 989
  • Cообщений: 1 788
  • Joined 10-мая 18
  • ГородПермь

Отправлено 29 апреля 2020 - 06:37

КАК ИКСПЕРД ИКСПЕРДУ.

Продолжение рассказа СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

 

Похожие события могли произойти через пять лет на одной из планет нашей галактики… Возможные совпадения имён или названий сугубо случайны.

 

Такое кому попало не расскажешь… но тебе… тебе можно, Сань… сам понимаешь – нет у меня от тебя секретов.

 

Подобного не было уже давно – Саня заявился ко мне внезапно, да ещё с бутылкой коньяка. Бутылка, правда, особых эмоций не вызвала, поскольку мне теперь на коньяк только смотреть можно, да и то, желательно, одним глазом… ну, если доктор не узнает, то одну рюмочку налить не возбраняется. А с Саней можно и две навернуть, если только растянуть на часок и закусывать хорошо. Тем более сегодня – как‑никак круглая годовщина Победы в Последней Большой Войне. Годовщина уже старая-престарая – живых участников тех битв даже в больших городах теперь можно по пальцам считать. И хоть не поощряется этой властью память о той Победе… но ведь мы не с властью вспоминаем, а с Саней – моим Лучшим Другом. Видимся мы редко – живём теперь далеко друг от друга, к тому же он работает 25/8/53 – то есть 25 часов в сутки 8 дней в неделю и 53 недели в году. По-другому он просто не умеет, да и трудно работать в наше время в ином режиме, если концы с концами свесть хочешь. Зато на коньяк деньги всегда найдутся, не то, что у меня. У него есть все нужные пропуска, телефон с дальней связью и даже машина своя с разрешением пользоваться – это потому, что его работа очень нужна при любой власти – и при нашей была нужна, и при этой необходима, хотя сам он человек сугубо невоенный и профессия у него мирная из мирных…. Впрочем, не о нём наш рассказ. Добавлю только, что вне работы он величайший знаток разных камней, а в особенности – яшмы. По куску или даже просто по спилу может без всяких справочников назвать не только месторождение, но даже угол – этот кусок с юга Б-ского рудника, а тот – с северо-запада Н-ского. В прежние времена я бывал у него в гостях – так там настоящий минералогический рай – описывать не буду, а то я не ручаюсь за ваше душевное спокойствие – я сам всегда белой завистью завидовал. Когда-нибудь, может, расскажу и подробнее. Но не сейчас.

 

Я налил себе вторую полурюмку – по такому поводу не поленился достать из буфета старинный серебряный напёрсточек, дабы можно было растянуть наслаждение дозволенной дозой, пригубил и смачно закусил маринованным подберёзовиком. Грибы я ем только своей собственной выработки – покупные всегда насквозь пропитаны уксусом и засыпаны солью до полной потери оригинального вкуса, да и разнообразия особого нет; а я кое-что и в этом смыслю – сорок лет опыта не шутка. Благо, грибы даже сейчас можно купить, если знаешь у кого… но это второстепенно. Саше не наливал – он за рулём, а контроль сейчас очень строгий и штрафы даже ему в тягость. Нет, некоторым, разумеется, можно и по встречке гонять, залив глаза по полной. Но вы и сами знаете, кому именно и почему можно. Остальным нельзя. Строго. Саня, не имея возможности присоединиться к коньякованию, налегал на своё любимое абрикосовое варенье, которое я всегда берёг к его приходу.

 

Айза возле моих ног лёжа разбиралась с огромной бычьей костью, вынутой из бульона специально для неё. Делала она это сосредоточенно и профессионально, ворча от удовольствия и вытягивая всё содержащееся в варёной плоти блаженство, не отвлекаясь ни на секунду от приятности процесса.

 

Так вот слушай дальше:

Незадолго до получения новой должности Р. меня крепко подставил, чтобы выманить себе «Леваневского», ну… ты помнишь – того самого, с перевёрнутой надпечаткой. Плохо он это сделал, но… бог ему судья, ибо нет у меня возможности наказать подлость. Ему самому марка была не нужна: как и большинство коллекционеров, открывших магазины или ставших профессиональными дилерами, он быстро растерял интерес к содержанию коллекции и развил его в направлении стоимости, а подняв до нужных пределов, так в оборот её, родимую, и отправил – пусть прибыль за собой тащит. Да и не филателист он ни разу – в былые времена его больше увлекала бонистика времён Первой Большой Войны – это той, что больше века назад закончилась – вот уж в чём он был настоящим спецом, каких и тогда мало было, а нынче и вовсе перевелись. Но кого бы это волновало – для спекуляции ДРУГОЕ знать нужно. И уметь другое. Марку мою он купил на подарок «кому надо», благодаря чему, наверное, и стал Главным Оценщиком, а когда узнал, что я знаю о его предательстве, в отместку перестал приглашать меня на разовые оценки. Разовые – это когда очень надо, а своя квалификация не позволяет.

 

Саня его хорошо знал в прежние годы, а вот читателям я поясню:

Р. не был глупым – он многое знал почти обо всём, был хорошо развит, и даже когда-то был профессором в университете. А потому отлично понимал, что не может один человек одинаково хорошо разбираться во всех отраслях антикварной премудрости. Помимо бонистики он многое постиг в старинных часах – напольных и настенных, которыми неожиданно для самого себя увлёкся после открытия магазина. Предлагали их часто, и обычно даже удавалось купить за бесценок, а вот спрос был ограниченным – хозяева жизни в то время больше увлекались неоготическим стилем с применением современных финтифлюшек – лазерных наворотов, голограмм и стразов при непременной электронной точности, а старые добрые деревянные футляры, начинённые анкерами, гирями и даже курантами, нововылупившимся скоробогачам казались просто никому не нужной рухлядью. Но Р. был умён, а потому знал, что всё вернётся на круги своя, да и жилку коллекционера он тогда ещё не полностью утратил – приносил к себе домой, возился, отлаживая механизмы, заказывал у краснодеревщиков подлежащие замене детали – то есть всё делал с присущей ему основательностью, думая в конце концов поиметь большой куш. А потом и сам влюбился в эти деревяшки и собрал коллекцию, равной которой не было. По крайней мере – в нашей Губернии.

 

Я допил напёрсток и сделал паузу, чтобы лучше ощутить разлившийся по телу огонь, но на этот раз закусывать не стал – хороший коньяк не любит закуски, поскольку он хорош уже сам по себе, в отличие от многих напитков, самоназывающихся коньяками или бренди, а в действительности бывших подкрашенными спиртосодержащими жидкостями сомнительной ценности, хотя и продающимися в красивых бутылках с множеством венков и медалей. Саня, хотя сам почти не пил, разбирался в коньяке на уровне приличного сомелье, да и мой персональный вкус знал и учитывал.

 

Большинство нынешних Оценщиков раньше были коллекционерами или музейными работниками; многие из них были экспертами – или аттестованными существовавшим тогда Министерством Культуры, или без титулов, но общепризнанными специалистами, имена которых можно было произносить без перечисления регалий. Те из них, которые ушли в антикварную торговлю, были вынуждены сильно расширить спектр своих действий – нумизматы, к примеру, должны были научиться хотя бы азам бонистики, фалеристики, филателии, искусствоведения и других смежных профессий, обложиться каталогами и справочниками, но всё равно освоить все тонкости множества профессий не могли из-за необъятности необъятного. Об этом знал ещё Козьма Великий. Поэтому в необходимых случаях они привлекали для разовой оценки знакомых специалистов. Вот и меня Р. нередко приглашал для помощи. Ставка была небольшой – около четверти того, что он сам брал за экспертизу марок, если был уверен в своих силах. Иногда, в особо ответственных случаях, особенно когда клиентами были нужные ему люди, требовавшие письменных гарантий, он на основании моего устного заключения и под мою диктовку делал за своей подписью заключения, стоимости которых мне бы хватило на полтора-два месяца жизни. В этих случаях плата была чуть выше обычной, что гарантировало мне неделю сытости и прогулок без боязни встречного патруля. Давать заключения от своего имени я не мог, поскольку не состоял в Штате Оценщиков при Городском Ломбарде, которые только и были наделены таким правом. Наверное, при большом желании я смог бы попасть в Штат, благо имел в своё время кучу официальных и полуофициальных регалий, да и имя моё на планете Филателия было знакомо без перечисления… ещё бы – я самого Ивéра консультировал по своей теме. Конечно, не Эжéна Ивера, основателя компании, почившего в бозе задолго до моего рождения, а представителей и экспертов фирмы Yvert et Tellier – каждый грамотный филателист сможет по достоинству оценить этот факт. Но служить в Штате я не хотел – слишком большой частью собственного я нужно было пожертвовать для этого, ибо химеры чести, совести и порядочности пришлось бы оставить за пределами служебных обязанностей. Потому и перебивался с хлеба на квас, подрабатывая случайными перепродажами и не слишком частыми консультациями – дорого стóит оставаться самим собой в сложных обстоятельствах….

 

Я снова налил, и, предвкушая удовольствие, грел напёрсток в ладони.

 

Как известно, не человек красит место, как это было в добрые старые времена, а совсем наоборот – место красит человека. А потому, в лучших традициях новейшего времени, каждый (ну… почти каждый), получивший в Городском Ломбарде место Оценщика, немедленно присваивает себе высочайшую квалификацию, считая себя экспертом из экспертов; при этом, в полном соответствии с законами социальной психологии, самый маленький презерватив мнит себя, как минимум, большим дирижаблем. Вроде «Гинденбурга».

 

Всех же остальных, не удостоенных личной печати Оценщика, он теперь сквозь зубы презрительно зовёт «икспердами» – полными нулями на фоне самого себя. Эта тенденция была заметна ещё на исходе нашего времени, когда большинство будущих Оценщиков занимали места экспертов в торговых домах или собственных магазинах, а сейчас она просто попёрла из всех щелей… собственно, это явление вообще характерно для современной общественной жизни, когда… дирижаблями чаще всего становятся по признаку дружбы или родства с князьками мира сего.

 

Снова пригубил и слегка задержал дыхание, как бы прислушиваясь к собственному организму… можно ли будет продолжить гомеопатическое лечение повышающим тонус янтарным напитком. Удовлетворённо кивнул самому себе и продолжил:

Так вот… Р. недавно приобрёл хорошую коллекцию, изюминкой которой была марка По-Над-Ветренных островов середины позапрошлого века, выпущенная не совсем официально, но использовавшаяся по прямому назначению несмотря на грубую ошибку в надписи. Более того, при первоначальном тираже в семьсот экземпляров губернатор Островов распорядился срочно допечатать ещё триста, дабы обеспечить нужды почты до момента, когда подвезут официальные марки из Метрополии. Из-за проблем с краской дополнительный тираж напечатали в другом цвете. К настоящему времени сохранилось менее тридцати этих марок, а потому цена на аукционах всегда увенчивалась длинными рядами нулей.

 

Р. был скептиком, и поверить в подлинность раритета просто так ему было трудно, а профессиональных знаний для проверки не доставало – при современных технологиях изготовить точную копию не составляло никакого труда, и выявить подделку можно было только зная особенности, неопубликованные в литературе и неизвестные тем, кто этих марок не видел живьём.

 

Ты ж, Сань, знаешь, чем отличается настоящий эксперт от любителя, обложенного каталогами и всемирными паутинами? Тем же самым, чем гроссмейстер от кандидата в мастера – знанием бóльшего количества конкретных нюансов, насмотренностью вариантов и игровым опытом. Так и в нашем деле – мало иметь 30-кратную лупу, кучу каталогов и статей, написанных об этой марке – здесь важно знать то, чего не знали фальсификаторы. Мне однажды посчастливилось видеть подлинник, происходивший из коллекции прославленного командира крейсера, а ещё как то обсуждал эту тему с ныне покойным Марком Рувимовичем, настоящим дóкой в области марок Империи и её Окрестностей. Так вот он подтвердил моё наблюдение, что все подлинные марки имеют схожий дефект, хорошо заметный только в сильную лупу или на качественных фото при большом увеличении. Сам он за долгую жизнь видел две таких марки – обоих цветов, к тому же не раз общался за стаканчиком виски с экспертами ведущих западных фирм, а потому его информация имела для меня вес.

 

Конечно, ты можешь возразить, что подлинность легко проверить, просветив марку и проанализировав получившийся спектр – ведь в те времена и состав бумаги был другой, и краски применялись не те, что сегодня. Это так. Но именно эти марки начали подделывать чуть ли не сразу после выпуска, когда оригинальные ингредиенты применялись повсеместно, а технология изготовления (чуть ли не самая важная фишка для выявления большинства подделок!) была одна – та же самая, по которой печатали оригинал. Подделки того времени отличить можно только по нескольким признакам, два из которых я знал. Второй признак при наличии первого уже не имеет принципиального значения, а потому не буду на нём останавливаться. Те подделки тоже высоко ценятся коллекционерами, но до подлинников им не хватает парочки нулей в цене.

 

Я на полминуты замолчал, втянул в себя остатки содержимого напёрстка, и поставил на плиту кофейник – он успел приостыть до непозволительного уровня. Достал банку лимона с сахаром, прокрученного вместе с кожурой – самое то для оттенения коньячного послевкусья. На мой взгляд это лучше абрикосового варенья, но у Саши было по этому поводу своё мнение.

 

Неспешно налил последнюю на сегодня дозу. Больше точно нельзя – мотор неизбежно прореагирует как раз под утро, когда будет труднее всего разомкнуть глаза, дотянуться до телефона с заветными «103».

 

Так вот Р. позвонил мне и попросил оценить подлинность марки. Он не обращался ко мне с того самого раза, когда запущенная им чёрная кошка пробежала между нами. Из экономии не стал приглашать – вызовы оплачивались дороже, ограничившись присылкой на ходу сделанного фото. Через полчаса или час я ответил, что по фото ненормальностей не увидел, и это его вполне удовлетворило. Моя совесть была чиста – он спросил по фото, я и ответил по фото. Да и разглядеть известные мне нюансы на слегка смазанной картинке было бы невозможно даже при их наличии.

 

Я знал, что марка поддельная, поскольку эту коллекцию видел около двадцати лет назад, когда её автор был ещё в самом соку и не испытывал пессимизма. Он похвастался, а я посмотрел. О необходимости того дефекта я знал уже тогда, но огорчать владельца не стал, зная, что вернуть марку продавцу он всё равно не сможет из-за сложной политической ситуации – продавец был из недавно отколовшейся части страны, объявившей себя самостийной и незалежной. К тому же тогда сам я подлинника ещё не видел, а потому информацию не считал достоверной на все сто.

 

Сейчас знал, но… отсылая читателя к любимой сказке детства про Урфина Джюса, позволю себе процитировать пару строчек:

Джюс сердито сказал филину:

– Почему ты не предупредил меня, что опасно оживлять рога?

Злопамятная птица ответила:

– Гуамоколатокинт предупредил бы, а Гуамоко не хватило для этого проницательности.

Думаю, пояснять аналогию не нужно.

 

Через месяц Р. нашёл покупателя на марку – в больших чинах и ещё бóльшим влиянием, который был готов заплатить требуемые деньги, но только при наличии экспертного заключения. Главному Оценщику ничего не оставалось делать, как выписать заключение за своей подписью – в нашем городе не было Оценщика главнее Главного. Но всё же он решил подстраховаться, решив вызвать для очной консультации меня – что делать, пусть это и дороже, но ошибка может стоить должности. И не только.

 

Отказать просто так я не мог – он стёр бы меня в порошок со своими деньгами и связями, но ехать к нему… я стал мучительно искать повод для отказа, оспорить который было бы невозможно, и никак не находил его. Машина за мной была уже выслана, и счёт шёл на минуты. Подумал было глотнуть повышенную дозу таблеток, чтобы упало давление, но бросив взгляд на Айзу понял, что рискую здесь не только своей жизнью.

 

Приступ пришёл сам – стресс от ожидания встречи с Р. был так велик, что не вызвал удивления ни у кого. Спасительное «103»!

 

«Скорая помощь» приехала на пару минут раньше, чем посыльный от Р., который видел всё. Врач сделал укол и строго повелел не вставать в течении двух часов, а лучше всего прямо сейчас заснуть.

 

Конечно, я ещё мог после ухода медиков позвонить Р. и предупредить, что марка поддельная, но стало как-то невыносимо трудно протянуть руку к телефону….

 

Р. написал заключение сам, поскольку покупатель уже нервничал и сделка могла попросту сорваться. А через две недели покупатель показал её в столице Самому Главному Оценщику, который не поленился показать её экспертам….

 

Кстати, ты не знаешь, Сань, кто теперь будет у нас Главным Оценщиком?

И я не знаю.

 

Это я тебе говорю, как иксперд иксперду…. Только тебе.

И залпом опустошил крошечную ёмкость….

 

29 апреля 2020 года. Пермь.

OFFLINE   Alex Art

Alex Art

    Модератор

  • Модераторы
  • 3 567
  • Cообщений: 9 009
  • Joined 22-ноября 14
  • ГородЦарское Село

Отправлено 29 апреля 2020 - 07:50

Интересно... :) жду продолжение...

OFFLINE   Троя

Троя

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 123
  • Cообщений: 529
  • Joined 28-января 17
  • ГородГеоргиевск, Ставропольский край

Отправлено 29 апреля 2020 - 09:59

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

Александр Кушнер 1978г.

Каталог монет России для оценки

Национальный электронный нумизматический архив
Центр исследования культурных ценностей