..мне надо оценить и продать монеты. куда слать фото?
фото отправляйте сюда
+7 (926) 589-61-11 TelegramTelegram / WhatsAppWhatsApp / Viber
или на monety@rcoins.com

Статья нашего эксперта в журнале Нумизматика №17

nimizmatika

Что такое сохранность монеты? По каким признакам определить хорошая она или плохая? Представляет ли коллекционный интерес или нет? Что значит XF или MS 64? Попробуем разобраться и дать описание каждой степени сохранности, понятное русскому языку, составленное с учетом используемых в ряде стран систем классификации монет (Международная Система Градации Монет - the International Coin Grading System, Шелдоновская Система Градации - Sheldon Grading System, различных аукционных домов и.т.д.) по таким важным ценообразующим параметрам, как физические характеристики качества монеты. Сформированные практикой, категории физического состояния монеты отражают, с одной стороны особенности технологии чеканки монеты (качество чеканки, технология изготовления), а с другой стороны - степень ее физической сохранности, т.е. наличие на поверхности данного экземпляра более или менее значительных повреждений, приобретенных монетой в процессе изготовления, хранения и обращения.Физические характеристики качества монет, являясь едиными для любого вида монетной продукции, могут применяться как к монетам, так и к монетовидным памятным медалям и жетонам.

Многолетняя практика в странах с развитыми нумизматическими рынками выработала ряд общепризнанных показателей для оценки монет по их физическим характеристикам. Эти критерии заложены в предлагаемую ниже шкалу оценки монет. Так как в русском языке еще не сложилась соответствующая специальная терминология физического качества монет, ниже приводятся условные термины различных степеней сохранности монет в сравнении с существующими терминами за рубежом, сопоставленными с классификатором оценки состояния монет в данном очерке.

 

"Полированная сохранность монеты"

Отдельной главой нужно выделить монеты чеканенные по улучшенной технологии. "Полированная"(proof) - это не состояние монеты, а технология ее изготовления. Современная технология proof включает в себя следующие этапы:

  • “травление” штемпелей для придания матовости всей поверхности рисунка, возвышающейся над полем монеты
  • чеканка в несколько ударов, чем достигается полное заполнение металлом всех внутренних полостей штемпеля, и как следствие полное отсутствие “непрочеканов” и мельчайшая проработка всех деталей рисунка
  • английская* (proof – “pf”).
  • французская (flan bruni – “fb”).
  • норвежская, датская, финская, шведская(M, polerad).
Ниже на фотографиях приведены примеры монет в proof с различной степенью сохранности:

Фото №1.Рубль 1895 года в сохранности PF62 CAMEO. CAMEO – в данном случае следует понимать как хорошо видимая граница между полированным полем монеты и матовым рисунком.

 

Фото №2.Рубль 1851 года в сохранности PF62.

 

Фото №3.Рубль 1826 года в сохранности PF63.

 

Фото №4. Копейка 1830 года в сохранности PF64 BN. BN в данном случае сокращение от brown и следует читать, как коричневая (имеется ввиду патина коричневого цвета).

Фото №5.Рубль 1892 года в сохранности PF64 CAMEO.

 

Фото №6.Рубль 1914 года(чеканен в память 200-летия победы русского флота в морском сражении) в сохранности PF64.

 

Фото №7.Рубль 1874 года в сохранности PF65.

 

Фото №8. 3 рубля 1829 года в сохранности PF66 ULTRA CAMEO. ULTRA CAMEO – в данном случае следует понимать как ярко выраженный контраст между полированным полем монеты и матовым рисунком.

 

"Превосходная сохранность монеты, с ярко выраженным зеркальным блеском"

В последнее время в нумизматических кругах появилась категория качества монет "Пруфлайк"(prooflike), сочетающая в себе некоторые этапы технологии proof. Это относится к монетам, изготовленным на обычных станках с использованием рядовых, однако более тщательно обработанных заготовок и инструментов (совершенно случайный процесс). К таким монетам относятся, например, чеканенные отработанным полированным штемпелем по обычной заготовке, чеканенные обычным штемпелем по полированной заготовке, первые сотни монет, чеканенные новым штемпелем (так называемые “первые удары штемпеля”). Отличительные черты монет пруфлайк от пруф это: недостаточно матированный рельеф, не идеально зеркальная поверхность поля монеты, отсутствие полированного гурта. Монеты данной категории не относятся к полированным, но выгодно отличаются от регулярного чекана красивым, ярко выраженным блеском поля, а также имеют высокую ценность и популярность среди коллекционеров. Обозначение prooflike не относится к категории сохранности монет, но чтобы не возникало несоответствий с международной терминологией(the International Coin Grading System), будем считать, что prooflike - это степень сохранности монеты.


Превосходная сохранность монеты, с ярко выраженным зеркальным блеском:

  • английская (prooflike, brilliant uncirculated).
  • немецкая (stempelfrich).
  • французская (presque poli).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (обычно это монеты в сохранности MS с указанием после градации пруфлайк, например, MS67(prooflike) или MS67(PL) означает, что монета в сохранности MS67 с ярко выраженным зеркальным блеском поля.
  • норвежская, датская, финская, шведская(0-M,polerad 0).

 

Фото №9.Полтина 1848 года сохранности MS64 PL. PL в данном случае следует читать как prooflike.

 

Далее приводим обозначение сохранности монет регулярного чекана (обычными штемпелями и заготовками).

"Превосходная сохранность монеты"":

  • английская (perfect uncirculated, superb gem uncirculated, gem uncirculated, select uncirculated,uncirculated).
  • немецкая (erstabschlag – “ea”, stempelglanz - “stgl” - ”st”).
  • французская (fleur de coin,”fdc”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном**(MS70, MS69, MS68, MS67, MS66, MS65, MS64, MS63, MS62, MS61, MS60).
  • норвежская, датская, финская, шведская(0).

Это монета, которая не находились в обиходе и поэтому не имеет повреждений, обусловленных обращением, либо следы обращения почти отсутствуют. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга на монетном дворе, при высыпании в мешки, при внутрицеховых и складских перемещениях монеты в этих мешках на монетном дворе. Монеты этого качества, часто, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности, так называемый “люстр”. Сохранился первоначальный блеск монеты в том виде, в котором она вышла из-под штемпеля. Как говорят, монета “практически не тронута”. Определяется термином “анц”, ”анциркулейтед”, unc в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

Фото №10. 20 марок 1912 года в сохранности MS66.

 

Фото №11. 5 Рублей 1762 года в сохранности MS65.

 

Фото №12. Рубль 1841 года (чеканен по случаю бракосочетания наследника престола Александра Николаевича) в сохранности MS64.

 

Фото №13. 5 копеек 1838 года в сохранности MS64 RB. RB(red-brown) в данном случае следует понимать как красно-коричневый цветовой оттенок патины.

 

Фото №14. 5 рублей 1887 года в сохранности MS63.

 

Фото №15. Рубль 1912 года(чеканен по случаю открытия памятника Александру III в Москве) в сохранности MS62.

 

Фото №16. 15 рублей 1897 года в сохранности MS62.

 

Фото №17.Полтора рубля – 10 злотых (“Семейный рубль”) в сохранности MS61.


Фото №18.Рубль 1865 года в сохранности MS60.

 

  "Почти превосходная сохранность монеты"":

  • английская (сhoice almost uncirculated,сhoice about uncirculated, almost uncirculated, about uncirculated ).
  • немецкая ( bankfrisch – “bf”, unzirkuliert – “unz”).
  • французская (fleur de coin - ”fdc”, superbe – “sup”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (AU58, AU55, AU53, AU50).
  • норвежская, датская, финская, шведская(0,01).

Это монета, находившаяся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эта монета, как правило, не имеет ярко выраженного штемпельного блеска (остатки штемпельного блеска присутствуют) и не имеет потертостей рельефа связанных с обращением, за исключением редких мелких царапин. Определяется термином unc-, xf+, xf/unc в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

Фото №19.Рубль 1808 года в сохранности AU58.

 

Фото №20. 5 рублей 1831 года в сохранности AU55.

 

Фото №21. Рубль 1804 года в сохранности AU53.

 

Фото №22. Рубль 1741 года в сохранности AU50.

 

Фото №23. Рубль 1822 года в сохранности AU50.

 

  "Отличная сохранность монеты":

  • английская (extremely fine).
  • немецкая (vorzueglich – “vorz” – “vz”, vorzueglich erhalten ).
  • французская (superbe – “sup”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (XF45, XF40).
  • норвежская, датская, финская, шведская(01). 

Относится к монете, находившейся в обращении. Монета в данной сохранности имеет различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа (на волосах портрета, на лапах орлов, на коронах, на гербах и т. д.). Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и забоин, а также других серьезных дефектов нет. Остаточные следы люстра могут присутствовать в наиболее труднодоступных углубленных местах поверхности монеты (межбуквенный блеск в надписи легенды, на поле в местах высокого рельефа, который препятствует износу более низкого рельефа, в данном случае участка поля вокруг него, как правило, это обрамление “портретных” и “орловых” частей рисунка). Определяется термином “иксфайн”, xf в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

Фото №24. Рубль 1732 года в сохранности XF40.

 

Фото №25. Рубль 1802 года в сохранности XF40.

 

"Почти отличная сохранность монеты":

  • английская (сhoice extremely fine, about extremely fine).
  • немецкая (vorzueglich – “vorz” – “vz”, vorzueglich erhalten, sehr schon – “ss”, sehr schoen erhalten ).
  • французская (superbe – “sup”,tres tres beau - “ttb”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (VF35, VF30).
  • норвежская, датская, финская, шведская(01,1+)

Монета этой категории находились в обращении более продолжительное время, и имеет заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа не повреждены, и хорошо различимы, контуры рисунков еще довольно резкие. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет. Определяется термином xf-, vf+, vf/xf в нумизматических кругах России и стран СНГ.
Фото №26. Рубль 1762 года в сохранности VF35.

 

Фото №27. 5 рублей 1828 года в сохранности VF30.

 

Фото №28. 10 Рублей 1776 года в сохранности VF30.

 

"Очень хорошая сохранность монеты":

  • английская ( сhoice very fine, very fine – “vf”).
  • немецкая (sehr schoen – “ss”, sehr schoen erhalten ).
  • французская (tres tres beau - “ttb”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (VF25,VF20).
  • норвежская, датская, финская, шведская(1+). 

Относится к монете, находившейся в обращении долгое время и имеющей заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и глубокие мелкие забоины, несколько серьезнее обычных технологических повреждений. Определяется термином “верифайн”, vf в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

Фото №29. 25 копеек 1704 года в сохранности VF25

 

"Хорошая сохранность монеты":

  • английская (fine – “f”).
  • немецкая (schoen – “s”, schoen erhalten).
  • французская (tres beau - “tb”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (F15, F12).
  • норвежская, датская, финская, шведская(1).

Монета в данной сохранности находилась в обращении долгое время. Почти все детали стерты и виден лишь контур, например контур герба без внутренней деталировки, портретный рисунок императора с полностью отсутствующими мелкими деталями. Номинал и дата монеты должны быть хорошо читаемы. Определяется термином “файн”, f в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

Фото №30. Рубль 1801 года в сохранности F15.

 

"Удовлетворительная сохранность монеты": 

  • английская (very good – “vg” ).
  • немецкая (gut erhalten – “ge”).
  • французская (tres bien conservee – “tbc”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (VG10, VG8).
  • норвежская, датская, финская, шведская(2). 

Относится к монете со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки совсем неразличимы. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины. Рельефная часть начинает сливаться с полем монеты. Не всегда читабельны номинал и дата, а также другие надписи легенды. Надписи и дата чеканки обычно не читаемы, порой только по аналогии с такой же, но в лучшем состоянии, можно определить номинал монеты. Монеты в этом состоянии рассматриваются, только если речь идёт о чрезвычайно редкой монете, как правило не рассматриваются как коллекционные. Определяется термином “веригуд”, vg в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

Фото №31. Монета 1761 года в сохранности VG6.

 

"Слабая сохранность монеты":

  • английская (good – “g”, poor – “pr”).
  • немецкая (gering erhalten).
  • французская (bien conservee – “bc”).
  • американская, разработанная доктором В. Шелдоном (G6, G4, G3, P1).
  • норвежская, датская, финская, шведская(3).

Монета не поддается определению и обычно, ее стоимость определятся по цене “ювелирного” металла из которого она чеканена. Определяется термином “гуд“, g, “лом” в нумизматических кругах России и стран СНГ.

 

 

Фото №32.Монета времен Екатерины II в сохранности G6, вероятно 1795 либо 1796 года.

*Соединенные Штаты применяют Шелдоновскую Систему Градации(Sheldon Grading System), разработанную американцем Вильямом Шелдоном и основанную на численном от 1(полностью изношенная) до 70( лучшая из возможных)определении состояния монет.

**Английскую систему приняли как Международную Систему Градации Монет(the International Coin Grading System). Она основана на определении состояния монет при помощи определенных слов, описывающих сохранность в прямом смысле, таких как Extremely Fine, Very Good и т. д. 

Автор: Эксперт "Первого нумизматического бюро" Е.Чумаков.