monety@rcoins.com
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий:

+7 (926) 589-61-11


Интервью нашего эксперта телеканалу Столица+

ekspert

Столица+: Евгений, что же такое нумизматика?

Эксперт: Многие ошибочно полагают, что нумизматика это коллекционирование монет. Собирательство монет, конечно, являлось одним из приоритетных видов деятельности, но не основным. Нумизматика – это целая наука о монетах, которая тесно переплетается с историей, политикой и культурой. Объектами основного интереса научной нумизматики является изучение истории денежного обращения в стране или отдельно взятом регионе, принципы работы монетных дворов, систематизация монет и выявление редкостей. Основополагающий термин это, конечно же, монета, многие считают, что это всего лишь круглый кусок сплава металлов и там есть не только орел и решка, или как правильно называть аверс и реверс монеты, но еще и гурт. Аверсом принято считать ту сторону монеты, которая свом изображением или легендой (легенда это надпись обычно по кругу монеты) определяет государственную принадлежность. Реверс – соответственно противоположная стороны. Гурт монеты это боковая поверхность кружка, проходящая перпендикулярно плоскостям аверса и реверса.

vopros

Столица+: А если не увлекаемся собирательством монет, как мы можем в повседневной жизни столкнуться с нумизматикой?

Эксперт: Если взять любого человека, не являющегося нумизматом и даже не знающим что такое нумизматика, он иногда сохраняет для себя отдельные современные ему монеты, которыми можно расплатиться в магазине, например 10-рублевики, чтобы потом разглядеть изображение или надписи, может там его город, в котором он живет или ведомство, в котором работает, или просто монета имеет отношение к памятным для него событиям. Далее он может заинтересоваться, какие еще бывает десятирублевки. Вот так от нескольких монет, являющихся простым собирательством, до систематизированной коллекции один шаг. Так что каждого из нас можно считать нумизматом.

Столица+: Что же представляет собой сегодняшний рынок нумизматики?

Эксперт: На сегодняшний момент - это самый устойчивый и динамично развивающийся сегмент российского антикварного бизнеса. Вкладывать деньги в недвижимость, дачи, квартиры – уже не так прибыльно. Купить какой-либо бизнес, который тоже нельзя оставить без присмотра - это хлопотно. Вот люди и потянулись к искусству, а наиболее понятной и популярной оказалась нумизматика. Места много не занимает.

vopros1Если раньше в основном это были коллекционеры из Питера и Москвы, то сейчас активно подключились регионы. Нередко можно увидеть на аукционах – коллекционеров из Владивостока, Челябинска, Новосибирска и даже из стран СНГ. На крупные нумизматические мероприятия съезжаются известные зарубежные коллекционеры. Серьезные хорошие коллекции монет царской России начинаются от миллиона долларов, те которые представляют  историческую на данный момент, наверное, уже от 10 миллионов, в которой могут быть экземпляры, например, не присутствующие в собрании Государственного исторического музея. Как видите, серьезные коллекции требуют не только огромных денег, но и времени на изучение предмета, а вот времени, как правило, у таких людей нет. Вот для этого и нужны специалисты, их называют дилерами, которые будут для них искать ту или иную монету. Основное же количество собирателей это люди небогатые, которые могут себе позволить потратить на монеты 2000-3000 рублей в месяц, как правило, собирают медные монеты царской России или же советские, которые в последнее время сильно прибавили в цене.

Столица+: Как правильно коллекционировать, с чего начать, где можно покупать?


Эксперт: Во-первых, определится с бюджетом, иначе можно не рассчитать свои силы. Проанализировать сколько стоит самая редкая монета той подборки, которая вас интересует и если цена не сильно пугает, то смело идти в бой. Самый интересный и популярный период это, конечно же, монеты императорской России. Для начала запастись литературой это книга Василия Васильевича Узденикова – “Монеты России”, ”Сводный каталог монет” – Владимира Биткина, каталоги Ильина и Петрова, для общего развития почитать нумизматические сборники МНО, книгу Всеволода Потина – “Монеты, клады, коллекции”.Далее проштудировать самые известные аукционы и посетить места собрания коллекционеров, интренет-порталы и форумы, там Вы и познакомитесь с коллекционерами и дилерами. Это стоить сделать хотя бы пару раз, чтобы завести хоть какие-то контакты.

vopros2Столица+: Как правильно со всем этим обращаться, как держать монету и где хранить?

Эксперт: Держать монету правильно пинцетом с прорезиненными наконечниками. Но, как правило, это неудобно и не практично, поэтому в нумизматических кругах монету берут за гурт, чтобы не залапать поле монеты. Хранить лучше в обычных условиях при комнатной температуре в бумажных холдерах и деревянных планшетках, и стараться уберечь монету от долгого хранения в полиэтиленовых альбомах, пакетиках, холдерах.

Столица+: Как определить редкая или нет монета, и сколько она может стоить?

Эксперт: Как правило, редкость монеты определяется тиражом, но не всегда это правильно, например, для монет царской России. Тут кроме использования оценки редкости по вышеупомянутым мною каталогам, требуется еще и многолетний опыт коллекционирования. Бывает, что монета по каталогам не редкая и тираж большой, а найти ее не удается. Почему так происходит можно только гадать. Или же до настоящих времен дошло их малое количество, возможно о самом тираже до нас дошли неправильные сведения, например, возьмем 5 рублей Екатерины II 1769 и 1770 года, тиражом по 16000.Нехватило времени начеканить весь тираж в 69 году, по каким то внутренним причинам, и как некстати штемпеля пришли в негодность, ничего страшного в следующем году ударными темпами нагоним, пусть и год другой стоимость то по тем временам одна. А сведения в отчетности пишут верные по 16000. Или, например рубль Иоанна Антоновича был изъят из обращения в 1741 году, и уже спустя 10 лет стала ясна редкость данной монеты. Или, например, в одном и том же году медальер изготовил 3 штемпеля и в одном допустил ошибку, а современные ученые нумизматы это заметили и выделили монету с ошибкой в отдельную разновидность, и как назло, именно этот штемпель пришел в негодность очень быстро. И как определить, сколько именно монет с ошибкой начеканили, ведь в отчетности тираж указан общий. На данный момент значительную часть в стоимость монеты вносит не только редкость, но и сохранность монеты. Чем лучше сохранилась, тем дороже.

vopros3Столица+:  монеты царской России самые востребованные?

Эксперт: Абсолютно все и серебренные, и золотые, и медные, редкие и не очень, Отдельной графой стоят юбилейные и донативные монеты. Так как непосредственно связанны с историческими событиями, например с открытиями памятников и коронацией императоров.

Столица+: Почему цена на монету одного года может отличаться в несколько раз, в чем разница?

Эксперт: Здесь одну из ключевых ролей играет сохранность монеты, состояние, в котором она дошла до наших дней. Чтобы всем было понятно - приведем простой пример. Возьмем монету тиражом 1000 штук. Из них 900 монет ходили по рукам, то есть были в обращении и имеют повреждения, царапины, забоины. Из оставшихся 100 – 70 хранились как накопления и сбережения и доставались редко из тайников, остальные 30 положили современники, того времени к себе в коллекции. Проходит век, и что мы видим, из тех 900 более половины в ужасном состоянии с нечитаемым изображением, часть переплавили, некоторые с дырками использовали как украшение, 70 что хранились, как сбережения уже приобрели с течением времени свои повреждения, а некоторые так и остались лежать по сей день в тайниках. И лишь часть тех тридцати, что лежали в коллекциях, дошли до нашего времени. Каждый хочет иметь монету в отличном состоянии, но их из того тысячного тиража до нас дошло меньше 30, отсюда и разная цена на одну и ту же монету.

Столица+: Скажите по сравнению с мировым уровнем цены на наши монеты выше или ниже?

Эксперт: Что не достигли еще своего максимума это точно. Если сравнивать с американскими монетами, то почему редкие американские монеты стоят десятки миллионов долларов, а наши нет. Есть к чему стремиться.

Столица+: Много ли попадается подделок?

Эксперт: Подделки есть, но их немного, иногда самому приходиться изучать поддельную монету, чтобы узнать, как далеко продвинулись фальшивомонетчики. В большинстве случаев опытный дилер без труда отличить большинство копий от оригиналов.

Столица+: И каким образом можно отличить настоящую монету от фальшивой, расскажите, чтобы наши телезрители не попались на подделку?

Эксперт: В большинстве случаев достаточно опыта и микроскопа. Если остались сомнения, то монету можно отдать на экспертизу в общество друзей ГИМа. Где сотрудники музея, проведут экспертизу. Им это сделать проще, имея всегда под рукой бесспорно подлинный экземпляр. Так же в ГИМе имеется коллекция подделок. Вот примеры подлинников и подделок. А что касается телезрителей – то здесь за пару минут все не объяснишь, да и незачем, иначе завтра уже появятся подделки с исправленными признаками фальшивости.

vopros4Столица+: Вот я всегда мечтала найти клад. Много ли монет находят в земле?

Эксперт: Находят много, только добраться до этого клада коллекционеру любителю все сложнее, перекупщики чуть ли не в поле с кладоискателями ходят, чтобы быть первыми. Единственный выход брать самому металлоискатель и идти в поля. Для справки, кстати, продажи за последние два годы металлоискателей увеличились в десятки раз.

Cтолица+: Как вы представляете дальнейшее развитие коллекционирования монет царской России?

Эксперт: На самом деле все очень плохо, цены уже космические и останавливаться не собираются. В нумизматику приходят большие инвестиционные деньги. Об этом не говорят вслух, но многие банки и крупные компании начинают вкладывать деньги в нумизматику. Если раньше человек приходил и говорил, что хочет такую то монету, в таком то состоянии, ему была интересна сама монета, как кусочек истории, то сейчас все проще - приносят просто деньги, и важны проценты, которые он получит через пару лет после продажи монеты. Уже сейчас, я не вижу монеты, которые три года назад были одними из самых распространенных и лежали у каждого второго в альбоме, теперь их показывают очень осторожно и совсем не торопятся с ними расставаться. Монеты стали оседать не в коллекциях для изучения и наслаждения, а в банковских ячейках для получения прибыли.

Столица+: Евгений, а есть ли у Вас собственная коллекция?

Эксперт: К сожалению, нет, не могу себе позволить. Приходится наслаждаться теми экземплярами, которые проходят через мои дилерские руки.

Столица+: Спасибо, что пришли к нам на передачу, желаю, чтобы следующая наша встреча рассказала нам уже о вашей коллекции.

Эксперт: Непременно. Спасибо за приглашение.