..мне надо оценить и продать монеты. куда слать фото?
фото отправляйте сюда
+7 (926) 589-61-11 TelegramTelegram / WhatsAppWhatsApp / Viber
или на monety@rcoins.com

Медаль и рубль на Коронацию Александра 3. История в металле

12 апреля 1865г. в семье императора Александра II произошло печальное событие, в Ницце в возрасте 21-го года скончался Государь Наследник  Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович.

koronacia alexandra 1

Цесаревич Николай Александрович.

 

По традиции императорского дома все наследники, начиная с Павла I, совершали путешествия по Европе для ознакомления и обучения. В дороге их, как правило, сопровождали выдающиеся современники. Во второй половине 1864 года Цесаревич Николай предпринял такое путешествие по Европе. Одной из целей путешествия было посещение Дании, где 20 сентября состоялась его помолвка с датской принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар.

koronacia alexandra 2

Открытка, выпущенная в Дании по случаю помолвки.

 

koronacia alexandra 3

Цесаревич Николай и Принцесса Дагмар.

 

После помолвки Николай Александрович продолжил свое путешествие. Но внезапно состояние здоровья его ухудшилось, и цесаревич направился в Ниццу, где на лечении находилась его мать императрица Мария Александровна. Болезнь быстро прогрессировала. Консилиум светил Европейской и Российской медицины не смог ничего сделать, им осталось только констатировать смерть наследника от туберкулезного менингита спинного мозга.  Похоронен он в усыпальнице Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

koronacia alexandra 4

В 1865 году в парковом ансамбле Павловского дворца, на базе ранее созданного «амфитеатра Флоры» - любимого места умершего Цесаревича Николая Александровича, был создан мемориал в его память. На пьедестале был помещен портретный бюст цесаревича Николая Александровича, и две памятные мраморные доски с надписями: «Возлюбленному и незабвенному племяннику и другу нашему Никсе» и «Помяни его Господи во Царствии Твоем в память его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу».

koronacia alexandra 5

Мемориал.

 

koronacia alexandra 6

Мемориал в наши дни.

 

12 апреля 1865 года был издан и Высочайше подписан манифест: «О кончине Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича, и о провозглашении Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Александровича Наследником Престола и Цесаревичем». В нем, в частности, говорилось: «…Лишившись первородного Сына и прямого преемника Нашего, ныне в Бозе почившего Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича, Мы, на точном основании закона о Престолонаследии, провозглашаем второго Сына Нашего, Его Императорское Высочество Великого Князя Александра Александровича Наследником Нашим и Цесаревичем». Так будущий император Александр III в 20 лет стал наследником, а 20 июля 1865 года в Санкт-Петербурге он был приведен к присяге.
Вот что писал в своей монографии, посвященной отрочеству и юности императора Александра III, дипломат, историк и публицист С.С. Татищев: «По свойствам своего ума и нраву Александр Александрович представлял полную противоположность старшему брату. По отзыву Грота (преподаватель великих князей), в нем не замечалось внешнего блеска, быстрого понимания и усвоения. Зато он обладал светлым и ясным здравым смыслом, составляющим особенность русского человека, и замечательной сообразительностью, которую сам он называл „смекалкою“. Учение давалось ему, особенно на первых порах, нелегко и требовало серьезных с его стороны усилий. Но эти слабые стороны с избытком вознаграждались другими его духовными свойствами, которыми не обладал старший брат. Александр Александрович отличался в классе внимательностью, прилежанием и усидчивостью. Он любил учиться, на уроках допытывался, что называется, до корня вопроса и всякое знание усваивал хоть и не без труда, но обстоятельно и прочно. Труднее всего давалась ему теория языков; любимым же занятием его было чтение, преимущественно исторических рассказов и путешествий».
С середины 1864 года будущий император, молодой Александр Александрович был серьезно увлечен фрейлиной императрицы, Марией Мещерской, но после того, как стал наследником, ему, не без скандала, пришлось подчиниться воле геополитики Российской Империи. Дания нуждалась в защите от Германии, а России нужен был беспрепятственный выход из Балтийского моря в Северное. В 1866 году, под воздействием августейших родителей, он принял приглашение короля Дании Кристиана IX, и отбыл с визитом. 11 июня 1866 года Александр сделал принцессе Дагмар предложение и, уже, 17 июня состоялась их помолвка в Копенгагене. И опять датчане выпустили открытку.

koronacia alexandra 7

Открытка, выпущенная в Дании по случаю новой помолвки.

 

После принятия православия принцесса Дагмар получила новый титул и имя – великая княгиня Мария Феодоровна. 28 октября 1866 года в церкви Зимнего дворца состоялось венчание будущего императора Александра III и будущей императрицы Марии Феодоровны.

koronacia alexandra 8

Венчание Александра Александровича и Марии Феодоровны. (рис. Михай Зичи).

 

1 марта 1881 года произошло страшное событие в истории Российской Империи, в результате террористического акта погиб Помазанник Божий Император Александр II.

koronacia alexandra 9

koronacia alexandra 10

Через несколько дней на месте гибели.

 

На престол взошел следующий император Александр III.
Из манифеста от 1 марта 1881 года: «Господу Богу угодно было в неисповедимых путях Своих поразить Россию роковым ударом и внезапно отозвать к Себе благодетеля Государя Императора Александра II-го. Он пал от святотатственной руки убийц, неоднократно покушавшихся на Его драгоценную жизнь, потому что в ней видели оплот и залог величия России и благоденствия Русского народа. Смиряясь пред таинственными велениями Божественного Промысла и вознося ко Всевышнему мольбы об упокоении чистой души усопшего Родителя Нашего, Мы вступаем на Прародительский Наш Престол Российской Империи и нераздельных с нею Царства Польского и Великого Княжества Финляндского.»
С первых же дней правления император Александр III сворачивает реформы своего отца и занят лишь тем, что бы установить в империи спокойствие, путем установления жесткого внутреннего контроля. Помимо иных сословий к присяге приводится даже крестьянство, что делается впервые. Расследование цареубийства ведется скрупулезно, четко и быстро. И уже 3 апреля по приговору суда Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка. На этом искоренение «Народной воли» и любых других революционных веяний не останавливается и в течение 1881-1883 годов идут суды: «Процесс двадцати», «Процесс семнадцати», «Процесс четырнадцати». Многие из них казнены или получили «вечную каторгу». И только лишь в январе 1883 года, когда император Александр III понимает, что спокойствие в Империи установлено, он объявляет о своей коронации.
«Января 24. Манифест. – О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств.
Объявляем всем верным Нашим подданным:
Богу угодно было призвать Нас на Прародительский Всероссийский Престол… в минуту страшного потрясения. Посреди тяжких ощущений скорби и ужаса, которыми объяты были, вместе с Нами, сердца верных Наших подданных, неблаговременно было назначать и устроять торжество Коронования. Смиряясь пред неисповедимыми судьбами Провидения и наказания Господня, Мы положили в сердце Своем не приступать к сему священному действию, доколе не успокоится чувство, возмущенное страшным злодеянием, жертвою коего пал Благодетель Своего народа, возлюбленный Наш Родитель.
Ныне настает уже время сотворить волю Господню и совершить заветное желание Наше и всех верных сынов Отечества. По примеру благочестивых Государей, Предков Наших, вознамерились Мы возложить на Себя Корону и восприять, по установленному чину, Святое Миропомазание, приобщив к сему действию и Любезную Супругу Нашу, Государыню Императрицу Марию Феодоровну.
Возвещая о таковом намерении Нашем, долженствующем, при помощи Божией, совершиться в Мае месяце сего года, в Первопрестольном граде Москве, призываем всех верных Наших подданных соединиться с Нами в горячей и смиренной молитве: да соблюдет Господь-Вседержитель Нас и Царство Наше в мире и безопасности; да излиет из Нас Духа премудрости и разума; да поможет Нам, с возложением Царского венца приснопамятных Предков, исполнять верно принятый Нами обет – всего Себя посвятить благоденствию и славе возлюбленного Отечества, служению правде и попечению о благе народа, Богом вверенного Нашему правлению.»
«АЛЕКСАНДРЪ»
Высочайшим повелением была создана временная Коронационная Комиссия под ведением и наблюдением Министра Имперского Двора графа И.И. Воронцова-Дашкова.
На коронацию специальным указом приглашались: Губернские Предводители Дворянства, Городские Головы губернских городов (исключая Сибирских, оных по отдельности) и Председателей Губернских Земских Управ.
В день коронования и два дня после в Москве и Санкт-Петербурге, отдельным указом, закрывались «присутственные места», переведя на современный язык, госслужащие получили три дня выходных.
По случаю Священного Коронования было объявлено об особых Монарших милостях по всем ведомствам Российской Империи. Они касались военных и их семей, инвалидов и ветеранов, семей потерявших кормильцев, увеличены пособия детям сиротам, установлено облегчение в уплате недоимок, налогов, пени, штрафов, возвратов ссуд (список очень большой). Была объявлена амнистия преступникам, кому и за что, в рамках этой статьи не представляется возможным рассказать.

Коронация императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны состоялась в Успенском Соборе Московского кремля 15 мая 1883 года. Церемониал коронации достаточно хорошо освящен в различных источниках. Воспользуемся последовательностью иллюстраций (не всеми конечно) из книги «Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны Всея России». (СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1883. 67 с., 26 л. ил.: ил. 65 х 49 см. Тираж 200 экз.)

koronacia alexandra 11

Торжественный въезд в Москву. Савицкий К.А.

 

koronacia alexandra 12

Торжественный проезд через Красную площадь. Каразин Н.Н.

 

koronacia alexandra 13

Их величества при входе в Успенский собор. Поленов В.Д.

 

koronacia alexandra 14

Коронование государя императора. Крамской И.Н.

 

koronacia alexandra 15

Коронование государыни императрицы. Крамской И.Н.

 

koronacia alexandra 16

Выход из первой ограды Кремля. Верещагин В.П.

 

koronacia alexandra 17

Государь император клянется народу на красном крыльце. Макаров И. К.

 

koronacia alexandra 18

Высочайший обеденный стол в Грановитой палате. Маковский К.Е.

 

koronacia alexandra 19

Иллюминация в Кремле в честь коронования Александра III. Маковский Н.Е.

 

koronacia alexandra 20

Народный праздник на Ходынском поле. Маковский В.Е.

 

koronacia alexandra 21

Выход из храма Спасителя. Верещагин В.П.

 

Храм Христа Спасителя, строящийся почти 44 года, был освящен в ходе коронационных торжеств 26 мая.
По случаю Священной Коронации на Санкт-Петербургском монетном дворе был отчеканен специальный «коронационный» рубль.

koronacia alexandra 22

 

На аверсе: портрет императора «вправо», по кругу «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.», под портретом «КОРОНОВАНЪ В МОСКВЕ 1883».
На реверсе: на подушке символы власти - Большая Императорская корона, скипетр и держава в обрамлении венка из дубовых и лавровых ветвей связанных лентой. Сверху номинал «РУБЛЬ».
Гурт гладкий.
Так же чеканился в качестве PROOF.
25 января Военный Министр – Петр Семенович Ванновский «для увековечения воспоминания торжественного дня» просит у Министра Финансов – Николая Христиановича Бунге, изготовить на монетном дворе для раздачи нижним чинам 50 000 специальных серебряных рублей «с изображением Высочайшего облика», но уже 23 февраля просит 60 000 рублей, а 29 апреля просит уведомить его изготовлены ли 275 000 рублей «на награды нижним чинам за смотры и парады».
После коронации состоялось Высочайшее повеление об открытии продажи коронационных рублей через Государственный Банк. Итоговый тираж составил 279 143 штуки.
Медальером рубля стал Леопольд Христианович Штейнман (1848-1897), выходец из Германии, работавший, на тот момент, медальером на Санкт-Петербургском монетном дворе. О чем свидетельствуют две буквы в обрезе шеи императора «Л.Ш.».

koronacia alexandra 23

Подпись медальера Леопольда Штейнмана.

 

Известно о поздней чеканке на монетном дворе подлинными штемпелями фантазийного новодельного, так называемого, «гибридного» коронационного рубля без номинала. На котором аверс от коронационного рубля, а реверс от рубля 1883 года регулярного чекана. Сколько их отчеканено, неизвестно, но явно счет идет на единицы.

koronacia alexandra 24

Гибридный рубль.

 

Последний раз его видели на аукционе «Кюнкер» (Германия) 15 марта 2007 года и стоимость его составила 28 000 евро.

Рубли были отчеканены для награждения нижних чинов. Для награждения иных участников коронации на монетном дворе были отчеканены памятные медали: большие и малые из золота и серебра.
Описание медали:
Л.С. Одно за другим изображения профилей Александра III и Марии Феодоровны. Надпись по окружности: «ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ III И ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕОДОРОВНА»; под изображениями внизу: «КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВЕ / ВЪ 1883 Г.» На обрезе шеи императора: у большой медали – «С.В.Р.» (Сергей Важенин Резал), у малой - «А.Г.Г.Р.» (Авраам Гиршевич Грилихес Резал).
О.С. Российский государственный герб. Надпись сверху: « СЪ НАМИ БОГЪ», внизу у окружности - «А.Г.Г.Р.» (Авраам Гиршевич Грилихес Резал).
Большая медаль была диаметром 65 мм, малая 50 мм.
По отчету на 30 июля 1883 года было отчеканено: 260 – больших золотых, 810 – малых золотых, 1 010 – больших серебряных, 1 510 – малых серебряных.
Вручались медали во время обеда в Грановитой палате. Лицам, не присутствовавшим на обеде, медали вручались позже по спискам Коронационной Комиссии.
Большие золотые медали: чинам первого и второго класса. Малые золотые медали: чинам третьего класса. Большие серебряные медали: чинам четвертого класса. Малые серебряные медали: младшим чинам, участвовавшим в Коронации.
После 15 июня монетному двору поступило указание изготавливать и продавать медали всем того пожелавшим, в том числе и из бронзы.
Рисунок государственного герба на рубле и медали отличаются, ибо, при согласовании эскиза медали, сверху поступило указание: «чтобы Орлы были Екатерининские». В последствие, начиная с 1886 года, такой тип орла чеканится и на регулярной монете.

koronacia alexandra 25

koronacia alexandra 26

По Высочайшему указу была выпущена темно-бронзовая медаль для ношения на груди (с ушком). Медали выдавались из Министерства Внутренних дел при свидетельствах для должностных чинов, без свидетельств – для нижних чинов. Также она раздавалась по Министерству Императорского двора через канцелярию.

koronacia alexandra 27

koronacia alexandra 28

Размер 28 мм. Носили на груди на ленте ордена Св. Александра Невского.

Для раздачи народу было отчеканено 100 020 жетонов. Серебро диаметр 26 мм. Позже по желанию заказчика чеканили из бронзы.

koronacia alexandra 29

Жетон.

 

Для чинов Коронационной Комиссии, корреспондентов и художников, для облегчения  доступа в Кремль был изготовлен особый знак.

koronacia alexandra 30

Плюс к официальным выпускам монетного двора было выпущено множество жетонов частных мастерских, которые мог приобрести любой желающий. Вот некоторые из них.

koronacia alexandra 31

koronacia alexandra 32

Так начиналось правление императора Александра III прозванного «МИРОТВОРЕЦ».

Цесаревич Николай Александрович.