..мне надо оценить и продать монеты. куда слать фото?
фото отправляйте сюда
+7 (926) 589-61-11 TelegramTelegram / WhatsAppWhatsApp / Viber
или на monety@rcoins.com

Серебряные Монеты Екатерины I

История серебряных монет Екатерины 1

Несмотря на недолгие годы правления, эта императрица отчеканила немало монет как из золота, так и из серебра. Серебряные монеты Екатерины 1 занимают достойное место в коллекциях многих нумизматов. С 1725 года по 1727 год на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах чеканились монеты как старого (с изображением Петра), так и нового образца (с портретом Екатерины). Из серебра чеканилось только 3 номинала - 1 рубль, полтина (достоинством 50 копеек), и низкопробная гривна (достоинством - 10 копеек).

Роль министра финансов в это время выполнял один из фаворитов императрицы и особа ранее приближенная к Петру1 - князь Д. Меншиков. Так, до 1726 года все серебряные монеты выделывались из 70 (728) пробы. Меньшиков внес изменения в норматив чеканки монет. Согласно его указу проба монеты привязывалась к номиналу монеты (чем больше номинал - тем выше проба). Впрочем, спустя уже год, монетные дворы возвратились к прежней системе.

Денежные реформы, проводимые при дворе Екатерины I так или иначе были связаны с катастрофической нехваткой серебра для чеканки монет в казне. Для стабилизации денежной системы было решено выпускать медяки, которые равнялись по своей стоимости серебряному рублю. Подобные монеты представляли квадратные "платы", весом 1,6 кг и размерами 20х20 см. Очевидно неудобство использования таких монет, которые просуществовали недолго, чем и ознаменовали конец екатерининских реформ.

Внешний вид и интересные разновидности монет Екатерины

1 РУБЛЬ, 1725-1727. Серебряный рубль представлял основу монетной системы того времени, и чеканился регулярно, большими тиражами, на протяжении 3 лет правления императрицы. Нумизматы выделяют 5 основных типов екатерининских рублей, и более 150 подвидов штемпелей.

Самыми первыми образцами рублей, выпущенными в оборот, были серебряные рубли с портретом Екатерины I, известные как “траурные рубли”, и выпускаемые Санкт-Петербургским монетным двором. Императрица на них изображена в простом убранстве, и больше походит на простолюдинку (портрет повернут влево). Вдоль края лицевой стороны надпись: “ЕКАТЕРИНА.ИМПЕРАТРИЦА.И САМОДЕРЖИЦА.ВСЕРОСИСКАЯ.” (т.е. Екатерина Императрица и Самодержица Всероссийская) и обозначение монетного двора - “СПБ”. Край монеты украшен зубчатым ободком.На реверсе помещено упрощенное изображение двуглавого орла. Вверху слева обозначен год чеканки (1725), а далее вдоль края надпись, со словами, разделенными пятиконечными звездами: “МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ”. Траурные рубли были несколько большего диаметра (41 мм, вместо 40) и чуть тоньше монет следующих двух лет чеканки.

Серебряные рубли Екатерины I выпускались значительными тиражами, до нас дошли тысяч экземпляров, и эти монеты вряд ли можно назвать редкими. Их стоимость во многом зависит от редкости типа (“траурные” рубли одни из самых дорогих и популярных у нумизматов могут стоить до 500 тыс. рублей). Более простые разновидности 1726 года чеканки в среднем состоянии (VF) стоят 40-60 тыс. руб.

При царствовании Екатерины Первой были выпущены пробные партии монет, номинал которых составлял 2 рубля. Но были отчеканены только пробные образцы, которые не дошли до наших дней. С 1726 года начался выпуск серебряных гривен. Они были равны 10 копейкам.

Особенность металлических денег этого периода заключается в том, что для их чеканки использовалось серебро более низкой 40 пробы. Чтобы повысить поступления в казну была придумана хитрость. При изготовлении монет наряду с серебром использовался в качестве добавки мышьяк, чтобы 40 пробу с добавлением мышьяка по цветовой гамме приблизить к 70 пробе серебра без добавления мышьяка. Именно введение мышьяка позволяло на некоторое время улучшить внешний вид монет. Но делало их хрупкими и приводило к разрушению при минимальном использовании в денежном обращении.

До наших дней дошли монеты номиналом полполтины Екатерины 1, а также 50 копеек. Для тех времен эти изделия имели довольно традиционное и привычное оформление. На лицевой стороне была изображена императрица, с оборотной стороны — герб империи с двуглавым орлом. Особенность была в том, что монетный двор, расположенный в северной столице, выпускал денежные единицы с более четким изображением, чем Монетный двор в Москве.

ГРИВНА. 1726-1727. Самый мелкий серебряный номинал монеты гривна, стоимостью 10 копеек, чеканился также всего последних два года правления императрицы. Эта одна из первых монет, которая имела и цифровое, и точечное обозначение номинала, предназначенное для безграмотного населения. Вес монеты был равен 2,66 грамма, а диаметр - 20 мм. Для производства использовалось серебро крайне низкой пробы (438), практически это был биллон, а масса чистого драгметалла в монете равнялась 1,16 грамма.

Монета отличалась простотой оформления. На лицевой стороне вверху два ряда по пять точек, и ниже надпись “ГРИВНА”. Внизу дата чеканки и обозначение единственного монетного двора, на котором выпускался данный номинал - “СПБ”. На реверсе, упрощенное изображение Герба Российской империи, без герба Москвы на груди орла. Вдоль края - ободок.

Гривна считается очень редкой монетой, а на аукционах вообще не известно о проходах экземпляров 1727 года. Цена образца 1726 колеблется в пределах 30-300 тыс рублей. Самым дорогим типом считается гривна с обозначением даты чеканки между трилистниками (от 600 тыс рублей).

Серебряные монеты Екатерины фото и цены:

Для оценки своей монеты

отправляйте фото сюда:

+7 (926) 589-61-11

TelegramTelegram

WhatsAppWhatsApp

ViberViber