monety@rcoins.com
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий:

+7 (926) 589-61-11

Монеты Иоанна Антоновича

Иван VI (Иоанн Антонович) (12 (23) августа 1740—5 (16) июля 1764) — российский император из династии Вельфов с октября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V.

Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и был убит в 24-летнем возрасте при попытке сбежать.

В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

Незадолго до смерти императрица Анна назвала своим наследником Ивана, новорожденного сына племянницы Анны Леопольдовны. Его отец немецкий Герцог Ulrich of Braunschweig-Luneburg-Bevern. После смерти Анны 17 октября 1740 года ее любимец, Петр Бирон, был смещен бароном фон Миннихом, который сделал Анну Леопольдовну регентом ее маленького сына. Однако после непродолжительного царствования дочь Петра Великого Елизавета совершила государственный переворот, и Иван, которому еще не было и двух лет, был заключен в тюрьму в Шлиссельбурге, где был убит 23 года спустя, в 1764 году при попытке к бегству. В коротком царствовании Ивана, естественно, не было отчеканенно много монет. Полушка и Денга были отчеканены в 1741 году и на сегодняшний день довольно редки. Как и при Анне, 2 копеешная монета была отчеканена как пробная на 5 копеешном кружке, называемых "крестовиками". Великому Князю были известны только два экземпляра. Однако, существует новодел, тоже очень редкий, отчеканенный в Екатеринбурге и эта монета была скопирована с иллюстрации в книге барона S. I. de Chaudoir. Гравер даже скопировал следы от перечекана "крестовика". 5 копеек чеканили по предыдущему медному стандарту в 40 рублей за пуд, при этом, напомним, вес монеты составлял 20 грамм, как и при Анне. Так как при существующем нормативе в 10 рублей этот номинал (5 копеек) должен был весить 80 грамм, публика неохотно принимала эту монету (5 копеек) к расчетам. Поскольку переделка крестовиков в 2 копейки не было решением проблемы, фон Минних предложил изъять 5% циркулирующих 5 копеек, надчеканив им реверс после того, как будет установлена их подлинность, а затем понизить стоимость этих монет с надчеканами. Из того, что во времена великого князя были известны только два из этих образцов, а в современной России - еще несколько (Ильин знал больше разновидностей с одной надчеканкой(маркировкой)), ясно, что и этот эксперимент не решил проблемы. "Крестовики" не исчезают из обращения до 1755 царствования Елизаветы Петровны.