monety@rcoins.com
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий:

+7 (926) 589-61-11


Серебряные Монеты Николая I

Для оценки своей монеты заполните форму:

Cегодня отправлено на оценку 26 запросов

Серебряные монеты Николая 1

Российский император Николай 1 правил 30 лет — с 1825 по 1855 годы. При восшествии на престол он получил расстроенное государственное хозяйство и на протяжении всего срока правления прилагал все усилия к приведению в порядок государственного аппарата и подъему экономики. Много времени отняла реформа финансовой системы государства.

Финансы России в начале правления Николая 1

Николаю 1 досталась система финансов страны, в которой основная денежная единица – рубль — находилась в обращении, в основном, в виде бумажных ассигнаций. Реальный курс ассигнаций постоянно снижался по отношению к их номиналу, поэтому подданные относились к ним с недоверием. Реально существовало несколько курсов ассигнаций: по одному проводились расчеты с иностранцами, по другому – с государственными учреждениями, а частные лица принимали ассигнации по своему усмотрению. Кстати, подобное же творилось и в период заката СССР: для иностранных платежей был один курс рубля по отношению к доллару, для покупок по государственным ценам – другой, а для приобретения долларов или других товаров на рынке – третий, самый низкий.

Для иллюстрации можно вспомнить о том, что в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», 1й том которых вышел в 1842 году — в самом зените правления Николая 1, мошенник Чичиков при покупке крестьян старается расплачиваться ассигнациями, но помещики берут их очень неохотно.

В финансовых операциях процветали разные виды обмана и мошенничества, и Николай 1 хорошо понимал, что без финансовой устойчивости невозможно добиться укрепления государственного хозяйства. Стало очевидно, что назрела денежная реформа.

Денежная реформа: рубль Николая 1 в качестве единого эквивалента

С 1839 года расчетной денежной единицей объявлялся серебряный рубль, который законодательно утверждался общим финансовым эквивалентом. Стоимость всех сделок должна была соответствовать количеству рублей серебром. Одновременно казна начала выкуп у населения ассигнаций (хоть и по сниженному курсу), выдавая за них новые серебряные монеты Николая 1.

Подданные восприняли нововведения с воодушевлением, взаиморасчеты стали постепенно приводиться в порядок: упал уровень мошенничества, стала развиваться экономика страны. Одними только рублями Николая 1 невозможно было покрыть все случаи денежных операций, поэтому выпускали монеты и другого достоинства. Широкую популярность приобрели 3 рубля Николая 1. Для обращения на основной части Российской Империи чеканились монеты из серебра шести номиналов:

  • 5 копеек;
  • 10 копеек;
  • 20 копеек;
  • 25 копеек;
  • полтинник (50 копеек);
  • один рубль.

Монеты, производившиеся в разные годы, имели небольшие, но заметные различия в отчеканенных на них изображениях. Например, первая монета 5 копеек Николая 1 была выпущена Санкт-Петербургским монетным двором в 1826 году из серебра 868 пробы весом 1,04 грамма и тиражом более 1300000 штук. Такого же номинала монета 1833 года имеет тот же вес и пробу серебра, те же размеры, но по рисунку заметно отличается. Только один пример отличий: на крыльях у орла на монете 1833 размещены гербы городов, которых нет на образце 1826 года.

Серебряные монеты для Польши

Для Польши, входившей в состав империи (Российский Император имел титул польского короля), с 1832 по 1850 годы выпускались серебряные монеты, каждая из которых номинировалась одновременно в рублях и в злотых. Например, на серебряной монете 1833 года номиналом 15 копеек стоял и второй номинал – «1 zloty» (один злотый). Для польского царства были выпущены серебряные монеты также шести двойных номиналов:

  • 15 копеек, 1 злотый;
  • 20 копеек, 40 грошей;
  • 25 копеек, 50 грошей;
  • 30 копеек, 2 злотых;
  • 5 злотых, эквивалент трех четвертей рубля;
  • 1,5 рубля, 10 злотых.

В отличие от Российской Империи, эквивалент 3 рублей Николая 1 не использовался в обращении, хотя и минимальный тираж близкий к пробному был отчеканен на Варшавском монетном дворе. Эти монеты чеканились одновременно на Санкт-Петербургском и Варшавском монетных дворах.

Серебряные монеты для Грузии

Еще одной частью Российской Империи, которая обеспечивалась отдельными серебряными монетами Николая 1, была Грузия. На специально организованном в 1804 году Тбилисском монетном дворе до 1833 года выпускались:

  • полуабаз (другое название узалтуни) приравнивался к 10 копейкам;
  • абаз соответствовал 20 копейкам;
  • два абаза эквивалентны 40 копейкам.

Монеты выпускались с надписями только на грузинском языке, но штампы для них изготавливались в Санкт-Петербурге русскими мастерами, поэтому при внимательном рассмотрении на них можно найти инициалы кириллицей.

Денежная реформа, укрепление национальной валюты, введение серебряного рубля при Николае 1 кроме своей прогрессивной исторической роли имеют и еще одну положительную сторону. Именно при Николае 1 было изготовлено такое количество номиналов монет (всего 35), какого больше не было в истории России. Это открывает широчайшие возможности для их изучения и коллекционирования.