..мне надо оценить и продать монеты. куда слать фото?
фото отправляйте сюда
+7 (926) 589-61-11 ViberViber / WhatsAppWhatsApp / TelegramTelegram
или на monety@rcoins.com

Монеты Екатерины II

Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.

Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец, Христиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп, приходилась двоюродной теткой будущему Петру III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих (Адольф Фредрик) с 1751 года был королём Швеции (избран наследником в 1743 г.). Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.

С Екатериной II русская нумизматическая история вступила в самый разносторонний интересный период своего существования. Первое, что она сделала - это остановила текущую программу перерасхода и вернулась к старому медному стандарту Елизаветы, по 16 рублей за пуд. Большая часть перечеканки медной монеты пришлась на Санкт-Петербург (знак на монете СПМ), Москву (знак на монетах ММ) и Сестрорецк (знак СМ). Екатеринбург(знак монетного двора ЕМ) чеканил только новые монеты(на гладких кружках - заготовках), поэтому переченканеные монеты со знаком ЕМ встречаются редко. Екатерина не только вернула назад медный стандарт, она также вернулась к дизайну, используемому при Елизавете. Во время правления Екатерины Россия приступила к политике экспансии, которая нашла свое отражение и на монетах. Румынские провинции Молдавия и Валахия были аннексированы после войны с Турцией(1768-1774гг). Местная молдавская чеканка использовалась с 1771 по 1774 год надписи легенды монеты писались на русском, а номиналы на русском и турецком, например "Пара-3 Денги"). Давление на Кавказское царство Грузии вылилось в "обрусевшие" грузинские монеты, чеканившиеся с 1781 по 1796 год с двуглавыми и позже после нашествия Персов на Грузию с одноглавыми орлами на аверсе. Интенсивное развитие Сибири обусловило необходимость создания монетного двора на Колывани, близ Барнаула, где чеканились крупные и известные серии сибирских монет по повышенной (из-за примесей золота в медном сплаве) монетной стопе 25 рублей на пуд. Чтобы остановить частые набеги крымских татар, Екатерина завоевала Крым и основала монетный двор в Феодосии, бывшей Каффе. Именно при Екатерине первые русские банкноты были напечатаны в 1769 году, но вскоре они упали в цене. Чтобы поддержать бумажные деньги, называемые ассигнациями, между 1770 и 1778 годами была предпринята попытка отчеканить крупные медные рубли(сестрорецкие) на Сестрорецком монетном дворе. Позже этот опыт был признан неудачным. В последний год ( 1796 ) своего правления Екатерина по инициативе Зубова (Зубовская перечеканка) обесценила медную чеканку на 50 %, сделав 10 копеек из 5 копеек, 4 копейки из 2 копеек и так далее. Перечекан был остановлен со смертью Екатерины 6 ноября 1796 года, когда новый царь, Павел I, приказал остановит чеканку и начать переделывать монету в новую "старую" монетную стопу 16 рублей из пуда меди, перечеканив все ранее перечеканенные Екатериной монеты 1796 года (32 рублевой стопы) обратно к их первоначальной стоимости, то есть к 16 рублям из пуда. Чеканка монет Екатерины II действительно является высшей точкой в имперской русской нумизматике: никогда больше она не достигнет такого великолепия.

Немного про сибирскую чеканку... В 1763-1781 годах чтобы облегчить нехватку монет в Сибири во время правления Екатерины II был построен новый монетный двор для снабжения провинции валютой в виде медных монет. В районе Алтайских гор в Колывани-Воскресенске уже существовали шахты и заводы в собственности царя. Здесь добывали серебро, а также медь. На самом деле, из-за примитивного метода очистки, эта медь содержала серебро и даже немного золота. Закон от 7 ноября 1763 года предписывал екатеринбургскому монетному двору как можно быстрее предоставить все необходимое людское и машинное оборудование, чтобы Колывань могла начать производство. Из Екатеринбурга в Колывань были направлены 29 рабочих в том числе специалисты и 13 машин. В 1765 году, на этапе завершения работ на Колывани произошел пожар, однако его последствия были оперативно устранены и регулярное производство началось в 1766 году. Из-за содержания серебра и золота в Колыванской меди было решено использовать стандарт 25 рублей к пуду вместо повсеместных 16 рублей к пуду. В дополнение к обычно чеканившимся номиналам, от полушки до 5-копеечной монеты, только на Колыванской монетном дворе чеканилась 10-копеечная монета весом в 65 грамм, особенно популярная среди коллекционеров. Все номиналы, кроме полушки, имеют Сибирский герб в виде двух соболей на аверсе. Есть несколько серий сибирских монет, датированных 1764 годом, но только 1/2, 1, 2, 5 и 10 копеек были классифицированы классиками нумизматики как возможные оригиналы. Полушка считается новоделом. Оригинальные 2, 5 и 10 копеек можно узнать по их гуртовой надписи, знакам препинания между словами, имеющими квадратные края на оригинале и овальные края на новоделах. Регулярная чеканка монет началась в 1766 году без каких-либо знаков монетного двора, кроме гуртовых надписей на 2, 5 и 10 копеечных монетах. Есть новоделы со знаком "КМ" монетного двора за этот год. В 1767 году была фактически использован знак монетного двора "КМ", хотя есть экземпляры, известные без знака монетного двора за тот год в номиналах 1, 2, 5 и 10 копеек. С 1767 по 1781 год все монеты чеканились со знаком "KM". Сибирская серия всегда была одной из самых популярных российских медных серий, и существует несколько полных серий новоделов этих монет. Самые ранние из них отчеканены оригинальными штемпелями и имеют такие же как у оригиналов оформленные гурты; более поздние вручную вырезанные гурты и выполнены из гораздо более светлой меди.

Немного про монеты Молдавии и Валахии. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русская армия под командованием графа Петра Румянцева оттеснила турок за Дунай, заняв тем самым румынские территории Молдавии со столицей в Яссах и Валахии со столицей в Бухаресте. Вместо того чтобы импортировать медные деньги из России, было решено переплавить большое количество турецких пушек, захваченных во время войны, для производства местной валюты. Польскому барону Петру Гартенбергу было поручено создать монетный двор, который будет выпускать медные монеты на сумму 1/2 миллиона рублей. Монетный двор сначала планировался в Яссах, но Гартенберг основал его в своем поместье в Садогуре; таким образом, на некоторых монетах стояла монетная Марка "S". САДОГУРА по-русски означает садо = САД и гура = ГОРА. Производство началось в 1771 году с пробных образцов с изображением русского орла, но они были позднее отклонены, и остановились на типе с местным гербом на лицевой стороне и номиналом (как в копейках, так и в парах) на обороте. Все монеты отчеканенные в 1771 году редкие по причине малого тиража. В последующие годы чеканки только монета номиналом "пара" 1773 года встречается очень редко. В течение нескольких лет чеканились серебряные монеты минимальными тиражами, поэтому очень редки. Позже некоторые из этих монет были использованы для изготовления российских денежных единиц. Ниже приведены цифры чеканки для Молдавии и Валахии:

1771 год - 3,224.37 рублей;
1772 год - 266, 755. 43 рублей;
1773 год - 331, 631. 13 рублей;
1774 год - 70,018. 00 рублей;

Сводная таблица чеканки медных монет в период правления Екатерины 2 на монетных дворах, выпускавших монету в интересах(кроме подделок из Авесты) Российского Государства.


В таблице римскими цифрами указаны условные периоды в которые включались в работу те или иные монетные дворы, сокращенные названия которых расшифрованны в перечне ниже:
ММ - Московский, СПМ - Санкт-Петербургский, СМ - Сестрорецкий, ЕМ - Екатеринбургский, КМ - Сузунский, S - в Садогуре, Т- Тифлисский, Н/Н - Нижегородский, АМ - Анинский, ТМ - Таврический, Я - Ярославский, П - Пореченский, А -в Авесте (Шведский)