monety@rcoins.com
звоните +7 (495) 589-11-44
для переписки и фотографий:

+7 (926) 589-61-11


Серебряные Монеты Александра II

Для оценки своей монеты заполните форму:

Cегодня отправлено на оценку 7 запросов

Серебряные монеты Александра 2

Александр 2 сменил своего умершего отца Николая 1 на троне Российской Империи в 1855 году. Несмотря на все усилия Николая 1 по приведению экономики и финансовой системы в порядок, он оставил сыну страну в сложном положении:

  • шла крымская война, в которой против России воевали передовые Западные страны (некоторые историки называю ту войну настоящей «первой мировой»);
  • неспокойно было на окраинах империи: вспыхивали восстания в Польше, на Кавказе;
  • назрел и перезрел вопрос отмены крепостного права;
  • экономика со скрипом переходила от аграрной модели к промышленной, требовалась совершенно новая финансовая система государства.

Александру 2 был присвоен неформальный титул «Освободитель» за освобождение Болгарии от турецкого ига и собственных крестьян от крепостной зависимости. Но с полным основанием его можно было бы именовать «Реформатором»: комплекс преобразований, проведенных при его правлении, называют «Великими реформами». В число этих реформ входит и финансовая 1863 года.

Крымская война привела к дефициту бюджета Российской Империи, покрытие которого проводилось путем возобновления выпуска кредитных билетов, практически искорененных Николаем 1. Всего кредитных билетов было введено в обращение на сумму 400 миллионов рублей. Это привело, как и на начальном этапе правления Николая 1, к разнице курсов бумажных денег и монет. Дошло до того, что в 1866 году за бумажный рубль давали 65 копеек!

Выпуск отдельных монет для Польши и Грузии был прекращен, серебряные монеты чеканились для Финляндии и общероссийские.

В первые годы правления общероссийские серебряные монеты Александра 2 выпускались в тех же 6 номиналах, что и при Николае 1:

  • 5 копеек;
  • 10 копеек;
  • 20 копеек;
  • 25 копеек (четвертак);
  • полтинник (50 копеек);
  • один рубль.

В 1860 г. была возобновлена чеканка серебряной монеты достоинством 15 копеек. Для общероссийского обращения такая монета чеканилась до этого лишь при Екатерине 2, хотя для Польши с 1832 по 1850 годы выпускалась двойного номинала: 15 копеек/1 злотый.

Монеты достоинством в один рубль Александра 2, полтинник и четвертак считались банковскими, а 20, 15, 10 и 5 копеек относились к разменным.

Первоначально все серебряные монеты выпускались из металла высокой 868 пробы. Однако вышеописанная разница между курсами кредитных билетов и монет приводила к «вымыванию» разменной монеты из обращения и массовой отправке ее за границу. Естественно, иностранные поставщики стремились получить расчет за свои товары серебряными монетами Александра 2, реальный курс которых был на 30% выше кредитных билетов того же номинала. Появились дельцы, скупавшие монеты на 5% дороже номинала. Дошло до того, что местные власти российских губерний были вынуждены вводить в обращение заменители разменных монет – так называемые марки (сама собой напрашивается аналогия с поздним Советским Союзом, когда стали появляться всевозможные талоны, купоны и т.д.).

Первоначально правительство боролось с дефицитом разменной монеты путем увеличения объемов ее выпуска (каждый год на 6 миллионов рублей). Для обеспечения такого количества монет часть заказов на их чеканку размещалась на монетных дворах Парижа и Страсбурга. Эта мера не давала ожидаемого результата: отток увеличивался, курс бумажных денег падал. Тогда в 1860 году было решено чеканить разменную монету не из серебра 868 пробы, а из металла более низкой 750 пробы. И это не помогло остановить падение курса бумажных кредитных билетов. Через 7 лет — в 1867 году — пробу серебра в разменных монетах еще раз снизили, теперь до 500. Только после этого ситуация стабилизировалась: отток разменной монеты и снижение курса бумажных денег прекратились. Надо отметить, что чеканка банковских монет (рублей Александра 2, полтинников и четвертаков) продолжалась из металла 868 пробы. В такой системе номиналов и проб металла монеты просуществовали до распада империи.

Кратко упомянем о том, что для Финляндии чеканились серебряные монеты четырех номиналов:

  • 25 пенни;
  • 50 пенни;
  • 1 марка;
  • 2 марки.

Для чеканки монет номиналами 1 и 2 марки использовалось серебро 868 пробы, для остальных –750 пробы.

Общая тенденция развития и совершенствования выпуска серебряных монет сводилась к тому, что сокращение содержания серебра в каждом номинале приводило к уменьшению ее стоимости как изделия без снижения ее номинала. Эта тенденция продолжилась с появлением в мире монет из медно-никелевого сплава, затем из алюминия. Если раньше можно было выделить серебро из монет, выплавить из него слиток и продать, то теперь это становилось нереальным из-за дешевизны новых материалов. Вершиной такого «развития» стала пластиковая карточка, практически не имеющая собственной ценности, а только несущая информацию о денежном номинале.